見出し画像

はじめての自炊 計量カップとスプーン

はじめての自炊選手生活に揃えたい調理器具を紹介

〇 計量カップと計量スプーン

 自炊のルーキーがおいしいものを作るコツは、いい食材を使うこととレシピの調味料の分量を守ることである(なかみぞ調べ)。分量を量る道具はまずは計量カップと計量スプーンを用意しよう。

〇 計量カップ

画像1

写真:計量カップ(ニトリ)。目盛りがわかりやすい。

 量が多いものを量るときに便利なのがこの計量カップである。カレーの水の量もこれで量れば水っぽくなることも固形になることも防げてナイスなカレーを作ることができるし、お好み焼きの生地の水分量も完璧に近づけることができる。
 使い方はレシピに「出汁を1カップ入れる」と書いてあれば1カップの線まで入れ、「水を100ml」と書いてあれば100mlの線まで入れるだけ。とっても簡単。

〇 計量スプーン

画像2

写真:愛用している計量スプーン。写真左側が大さじ、右側が小さじ。

 少量の調味料を量るときに使うのがこの計量スプーンである。またこの計量スプーンは超便利で大さじ1/2と小さじ1/2も量ることができる。ぜひネットで探してみてほしい。

 レシピの分量を守ることで初めて作る料理でもおいしく作ることができる。そしてそこから自分の好みに合わせて砂糖を多めに入れたり塩を少なめにするなどして自分の味を出していこう。自炊頑張ろう!

ナカミゾオンラインニュースもみてね!https://nakamizo-online.com