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small citrus fruit "yuzu"

なんとなく塩分をひかえようかと、食卓で料理に添える醤油をポン酢に置きかえて2年。いまでは冷奴から焼魚まで、お刺身以外の料理はずべてポン酢でいただいています。

減塩だけでなく、強い柚から生まれた柚子のパワーにあやかれるといいなぁとかムシのいいことをかんがえながら。

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柚子
yuzu : small citrus fruit
No.2,221
2020/06/05 – 157

ミカン属の中でもっとも耐寒性が強く、年平均気温12度から15度の涼しい気候を適地とする。柑橘類に多いそうか病、かいよう病への耐久があるため、ほとんど消毒の必要がなく、他の柑橘類より手が掛からないこと、無農薬栽培が比較的簡単にできることも特徴のひとつである。- Wikipedia

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