最近の記事

豆乳マヨネーズ

今まで作った中で一番美味しくできたよー 豆乳だけでいつもは作ってるんだけど、前日から水につけてふやかしておいたアーモンドをブレンダーでガーーーして作ったら、 生クリームみたいにコクが出た! 次はカシュナッツでしたいわ 黄色のミモザは豆腐です

    • 吉祥寺で見つけた紅茶たち②

      今日のトピックはこちら 「ほくめい」はお茶の品種名 ほくめい=さやみどり+やぶきた自生実生 さやみどり・・・埼玉県でつくられた品種 実生・・・種から成長した木のこと(挿し木と違って一本一本個性がある) どんな味か楽しみ 口に含んだ瞬間はハッとする今までにない新しい香味 って書いてあるんだけど、いったいどんな味がするんだろう と興味津々。 <データー> 品種:ほくめい ファーストフラッシュ 吉田茶園

      • 吉祥寺で見つけた紅茶たち①

        紅茶学 吉祥寺までの電車の中で、紅茶について検索していると たまたま見つけた猿島の文字 神奈川にある猿島かと思ったら 茨城県にある猿島(サシマ) 日本で一番最初に海外にお茶を輸出したで、有名らしい。 せっかく吉祥寺に来たのだから、T-breakにいってみた。 相変わらず混んでいるので、茶葉を購入 この中から、かってみよう。わからないなりに、えらんでみる。 何時間か前にめにした、さしまを手掛かりに、吉田茶園さんと、何となく見たことがあるマルヒ製茶さんをチョイス。 そして

      豆乳マヨネーズ