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愛されレシピ♡炊飯器で作る!自家製ロースハム
今回は自家製ロースハムのレシピをご紹介
添加物が気になるので、ベーコンは以前から手作りしていましたが、ハムも手作りしてみようかと
結果は上出来!
旦那さんからも「美味しい!」と好評でした♡
ポンテベッキオ山根大助シェフの
YouTubeを参考にしました
https://youtu.be/N9FmnSg4q_Q?si=JrQFaoi0s7tT9lJm
【材料】
- 豚肩ロースブロック 600g
- 塩 (肉の重さに対して1.5%) 7g
- 黒胡椒 適量
(亜硝酸ナトリウムは手に入らないので省略)
【作り方】
1. お肉に塩と黒胡椒をまんべんなく擦り込む
2. ラップで包み、1週間冷蔵庫で寝かせる
3. たこ糸で形を整える(省略してもOK)
4. ジップロックなどに入れ、できるだけ真空にする
5. 70℃前後のお湯で2時間煮る
私のnoteを読んで実際に作ってくださった方から、炊飯器の保温機能を使って作ったとご報告をいただきました!炊飯器の保温はだいたい70℃だそうで、まさにこのレシピにぴったりですね✨
火加減を気にしなくてもいいし、ナイスアイデア👍
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そのままビールのおつまみにしたり、サラダに入れたり、パンに挟んだり、無添加ハムの美味しさは無限大です♪
山根シェフが紹介していた「クールブイヨンで煮る方法」も、いつか試してみたいと思っています
自家製ベーコンの作り方も今度紹介しますね😉
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