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【クリスマスレシピ】簡単レシピから本格メニューまで!

今年はどんなクリスマスを過ごす予定ですか?
家族パーティや友人を招いてのホームパーティなど、おもてなしの場面も多くなるこの季節、献立を考えるのも一苦労ですよね。

でも、いつもの食材にちょっと手を加えるだけで、クリスマス感のある食卓を演出することができるはずです。
色やかたちなどクリスマス感をアップするコツを押さえつつ、可愛くて美味しいクリスマスメニューのレシピを「オードブル」「メインディッシュ」「スイーツ」別にご紹介します♪

子供から大人まで皆で楽しめるクリスマスレシピ

おもてなしの機会も多いクリスマスの時期。お料理も雰囲気のあるものを用意したいところです。色合いや飾り付けをちょっとだけ工夫して、食卓をもっとクリスマスっぽく演出してみませんか?

盛り付けのコツを覚えて素敵な食卓に

クリスマス感を出すために重要なことは、色とかたちの工夫。いつもの素材にちょっとだけ手を入れるだけで、立派なご馳走になるんです!

配色の基本は赤・緑・黄色!

サンタクロースのイメージの赤、クリスマスツリーの緑、そしてクリスマスの星をイメージする金色(黄色)を食材をを取り入れるだけで、クリスマスらしい雰囲気に。赤はトマトやパプリカ。
グリーンは葉物やハーブ。
黄色もレモンやパプリカを使えば手軽に演出できます。

チコリーの器で3分前菜

チコリーの葉を1枚ずつはがして器にしたオードブル。
アボカドやトマト、紫タマネギなど色鮮やかな食材とお刺身用の切り魚を使って作ります。
スプーンを添えて食べる人が好みの量を乗せられるように盛り付けると、パーティー気分を演出できますよ。

作り方

ポイント

スプーンを添えて、食べ手が乗せて食べれるように盛り付けると良いです。 お刺身には海塩が合います。 材料に写っているオレンジ色のはオレンジやミカンではなく、レモンです。(オレンジ色のレモンでややこしくてすみません)

チコリーは舟形の葉一枚一枚葉外しておく。
アボカド、りんご、いちご、刺身用魚の切り身、ミニトマトは細かく刻む。
紫玉ねぎはみじん切りにする。

3分前菜(2種)をチコリーの器で。の下準備

A ほたて2個、アボカド20g、りんご20g、ヨーグルト70g20g、レモン果汁適量、エクストラバージンオリーブオイル適量、ざくろ・いちご少量とB 塩適量、刺身用魚の切り身6切れ、紫玉ねぎ20g、ヨーグルト20g、ミニトマト3個、レモン果汁適量、エクストラバージンオリーブオイル適量、塩適量の材料をそれぞれ別の器に入れ混ぜ合わせ、器に盛る。

1をチコリーの葉に乗せながら食べる。

アボカドと飲むヨーグルトのムース

レンジとミキサーを使って簡単に作れるムースです。
一晩置くとアボカドが上部だけ変色して綺麗な2色になります。
ワインの前菜としていかがですか?

レンジとミキサーを使って作るとっても簡単なムースです。
飲むヨーグルトの酸味と甘みがアボカドに合います。
甘みがあるのでお子様にも。クリスマスのおもてなしに、ワインの前菜に。

作り方

ポイント

一晩置くと自然にアボカドが上部だけ変色し綺麗な2色になります。
板ゼラチンは水につけて柔らかくする。
牛乳は600Wレンジで30秒加熱し、板ゼラチンを入れてよく溶かす。
あら熱を取る。

2
ミキサーに、アボカド・飲むヨーグルト・①・塩を入れて拡散し滑らかにする。

3
グラスの容器に②を入れ、3時間ほど冷やして固める。
上部に粒マスタード・こしょう・ピンクペパー・セルフィーユを乗せて飾る。

白でホワイトクリスマス風に

いつものデザートやパンにシュガーパウダーなどで変化をつければ、食卓にホワイトクリスマスの雰囲気を演出できます。

クリスマスステンドグラスクッキー

雪の結晶型や、雪だるまの形のクッキーにアイシングやメレンゲパウダーなどを使って仕上げた、食べるのがもったいないくらいキュートなクッキー。シンプルなラッピングでじゅうぶん絵になるので、お土産や持ち寄りにもバッチリ使えます。

cottaオリジナルクリスマスクッキー型を使ったステンドグラスクッキーです。パラチニットを使うことで飴を砕く手間もなく、アイシングしたあとの後入れに適しています。

1、縁取り用の淡いブルーのアイシングでオーナメントの輪郭を取る。
2、塗り用のゆるめの淡いブルーのアイシングで中を埋め、一旦乾燥させる。

3、白の縁取り用で英語の「S」を繰り返すような模様を描き、隙間を埋めるようにドット模様を描く。

ホワイトカップケーキ

ラムレーズンが入った大人の味のケーキに、ホワイトチョコ入りのクリームをたっぷりのせたロマンチックなカップケーキ。
仕上げにアイシングで作った雪の結晶やアラザンをトッピングすればよりエレガントな雰囲気に。

カップケーキを作る。 ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。 卵も加えよく混ぜる。
最後にラムレーズンを加えゴムべらで丁寧に混ぜる。
紙を敷いた型に入れ、170℃で25分焼く。
焼きあがったら網の上でしっかりと冷ます。

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