マモたん

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最近の記事

パン作り

パン🥖は、大好き💕でお米から作るゴパンのホームベーカリーで、よく作ってました。お米から作るパンは、硬いけどお米の風味があって美味しかったです。修理出来なくて残念でした。 それからは、強力粉や全粒粉を使って手作りで作っています。 出来立ては美味しく出来ても、翌日には、硬くなり、パサパサしてしまっていました。 150gの小麦粉で作った事もあったのですが、思うようなパンに成らずに試行錯誤してました。 最近、本格パン作りをユーチューブで見つけ、イースト菌を温めた牛乳又は水に砂

    • ゴーヤを美味しく食べるには

      今の季節にゴーヤは旬ですよね。ゴーヤは苦いけど緑色がキレイで、美味しそうに見えたので手に取りました。 これまでは湯がいただけではどうしても苦みが残っていました。 ゴーヤ自体は苦く、それが良いと言う人もいらっしゃるけど、我が家は苦いのは苦手で我慢して食べていました。 ゴーヤの苦み一番少なくできる方法を検索すると、砂糖と塩で揉むという方法を見つけました。(https://tokubai.co.jp/news/articles/5849) 私はゴーヤを細かく切ってから砂糖と塩

      • 米粉を使った手羽中と茄子の唐揚げ

        • 米粉でサクッと揚げた唐揚げ

          以前は小麦粉を使う料理が多かった。最近は米粉を使って料理する事が楽しみになっています。きっかけは、ヘルシー志向でオートミールと米粉でクッキーやスコーン、ホットケーキ等を焼く事にはまったからです。自分好み甘さになるため、ついついので食べ過ぎてしまいます…。 今日は唐揚げを作る際に片栗粉と米粉を入れました。家族にもカラッと上がっていて美味しいと評判良かったです。 米粉を使う料理ではお菓子が多かったけど、これからは色々な料理にチャレンジしていきます。 #私のイチオシレシピ