![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106483121/rectangle_large_type_2_9b613a21ca4a2d95e526adbf5e3bd48e.jpeg?width=1200)
白ごはん
お米はハリオのご飯釜で炊いています。電気釜より早く炊けるので重宝しています。蒸気のちからでピ〜と鳴ってお知らせしてくれるので、火を消すタイミングも分かりやすいです。テキトーな私でも失敗なし!土鍋ご飯を毎日お手軽に楽しんでいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685018157157-reH7C4jP6k.jpg?width=1200)
お米を洗って30分くらい吸水させる。朝すぐに炊くときは、前日に米を洗っておく。
分量の水を入れて炊飯。中火〜強火で。
ピ〜と鳴ったら火を消す。
しばし蒸らす。
蓋がガラスなので、中の様子がよく分かります。ピ〜と鳴って火を消す頃は、蓋がガタゴトと揺れて、中はブクブクと泡立ってすごい勢いで水蒸気が飛び出します。それを見れるのも面白いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1685019345473-2pOOV49Ze7.jpg?width=1200)
子どもたちもよく食べるようになってきたので、数年前に2台目を購入しました。お釜のごはんが少なくなってきたら、もうひとつのお釜でごはんを炊いて…と、うまくローテーションできています。冷やご飯を他の容器に移動させなくていいので、2つあると楽です。
![](https://assets.st-note.com/img/1685018391083-A5sjeRQA2c.jpg?width=1200)
左側が2台目、数年前に追加で購入。
若干のモデルチェンジありました。
このご飯釜は2〜3合炊きです。目安でなんとなく水加減をして、うちは4合まで炊いたことがありますが大丈夫でした!
食卓にどーんと出しても違和感なし。セルフサービスでお茶碗によそってもらいます。
パーツもシンプルで丸ごと洗えるので、お手入れが簡単なところも気に入っています。
冷やご飯は、そのまま食べても美味しいですが、温めたいときはスキレットに乗せて魚焼きグリルで5分くらい焼くと、香ばしいおこげができて良いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1685018954517-4yIMfVKAUn.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?