![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126870592/rectangle_large_type_2_388853b35b07347b644c323496cb08b5.jpeg?width=800)
七草粥
あっという間にもう七日ですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1704588839053-sSXL8TIOc5.jpg?width=800)
七草は、かるく湯がくのが定番と思うんですが、うちは刻んでそのまま入れています。苦味やアクはほとんど気にならず簡単。
お供は毎年焼き魚です。焼くだけ簡単。
![](https://assets.st-note.com/img/1704589565011-U8tP8vZyVT.jpg?width=800)
七草を刻んでいると、子どもの時に遊んだ、おままごとを思い出すのは私だけでしょうか。その辺で探せば見つけられそうな野草たち。でも私には、たとえ見つけられても食べる勇気がありません。これ、ほんとに食べれるんかな…?と心配になってしまいそう。
食べられる野草をしっかり見分けて、収穫して、お料理されているかたを、とてもかっこいいな〜と思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1704591260268-thjUfBSZmn.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?