![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119211439/rectangle_large_type_2_c53276ce0abead5d13f25c2d9f7cf6d9.jpeg?width=800)
刀根早生
果物が美味しい秋。柿を食べました。刀根早生(とねわせ)という、柿のなかでは早めに旬をむかえる品種。読み方がちょっとだけ難しい…!
![](https://assets.st-note.com/img/1697597701100-w7XrWEKtbA.jpg?width=800)
と心の中で読んでいました…
やや固めの食感で甘さがまろやか、ジューシー。美味しかったです!柿は子どもたちはあまり食べず、大人がメインで食べてます。そういえば、年々柿を好きになっているような。ドライフルーツやナッツ同じく、大人になってから好き度が増してます。
![](https://assets.st-note.com/img/1697597676193-2GfTKdEiTA.jpg?width=800)
一人でまるまる一個分ペロリといけました。柿を切ったら黒い点々が見つかることがありますが、ポリフェノールのタンニンだそう。食べても問題なしです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?