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ニラ玉

ちょっと卵に火が入りすぎました。なにを作るときも、わたしはいつも火を入れすぎる傾向にあります!

シンプルイズベスト

ニラを洗って切る。
フライパンに卵を割り入れて混ぜる。
半熟になる前にニラを投入。軽く塩をする。
風味付け程度にしょうゆを入れる。

ニラは柔らかい野菜なので、洗いつつ手でちぎってしまいます。レタスをちぎるあの感じの延長。根元は筋張ってますが、ひねるように引っ張るといけます。包丁なしで簡単。

ニラはすぐ火が入るので、時間をかけずにさっと炒めておしまい。ニラ玉は、調味料がほんのちょっとでしっかり味がつくので、いつも不思議だなぁと思いながら作ってます。いつもの炒めものの感覚で調味料を入れると、味が濃く感じるのは気のせいでしょうか…いろいろ入れずシンプルなニラ玉が好みです。

ニラが大好きで、春から初夏にかけてしょっちゅう食卓に登場させてます。火通りも早くて何に入れても美味しい!緑色も鮮やか。わたしの中では、万能ネギと同等のポジションです。そろそろ旬も終わりなので、名残惜しみながらニラ玉を楽しみました。


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