ハラペーニョを食すまで① 〜酢漬け編〜
さて、9月半ばに尾瀬で買ったハラペーニョを3週間くらい放置していました。
(あまりの辛さに存在を忘れたかった。)
↓ししとうがハラペーニョだった話はコチラ(^^)
「そろそろ、やろうか。」
旦那は未知なる食品の加工を軽く対処するタイプ。
冷蔵庫のすみにいるハラペーニョを見て突然ヤル気を出しました。
リビングでのんびりしていると呼び出されました。
おお!もう中綿が除去されている!
中綿がいちばん辛いのです。
旦那はビニール手袋とマスク姿(^o^)
試しにくんくんしてみたら、やっぱり鼻先がジンジンする!
辛いものはお酢に漬けるとマイルドになるそうです。うちにあった穀物酢と塩少々を入れます。
このまま1ヶ月、冷蔵庫に保管です!
1ヶ月も!
時間をかけてゆっくり辛味を出すんですね〜。
緑の実の部分は刻んでスパイスに、お酢はタバスコみたいに使えるようです。
旦那はパスタを作ると張り切っています。
アラビアータ食べたいなぁ〜!!!
またレポしますね♪
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