![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27534931/rectangle_large_type_2_72d5b3f1789d894269c14b251a74d7dc.jpg?width=800)
焼きキャベツスープ
材料はほぼキャベツだけ、なのに御馳走っぽいスープです。我が家の定番料理です。
材料:キャベツ 好きなだけ、 ニンニクお好みで(なくても可)、ローリエ(なくても可)、コンソメ(少々)
まずキャベツがバラバラにならないように芯ごとお好みの厚さでくし切りします。
鍋にオリーブオイルをひいてキャベツに焼き目をつけます。
ひっくり返して、反対にも焼き目をつけます。ここが香ばしさを出すのに大事です。
水を入れます。量はお好みで!ローリエと潰したニンニクとコンソメを少々入れました。
弱火でコトコト煮て、最後に塩胡椒で味付けして出来上がりです。
シンプルなのに焼き目が香ばしくて、素材のキャベツの旨味が感じられます。今日はコンソメを入れましたが、昆布水で作っても美味しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?