鍋炊きごはんはうまい
ライスバーガーをこよなく愛しはじめ、
まさかのライスは炊飯炊きから鍋炊きに
変化しました。
この流れは成人した長男のエピソード。
買ったばかりの炊飯器が動かなくなり
鍋炊きしたことから始まりました。
今 子ども達は なんでも調べますよね。
YouTube先生やシリー姉さんから教わり、
知らないことは「すぐにやる」ことは
もはや当たり前だから。
それってすごいことだと思います。
「本当においしいよ!鍋で炊くと」
という言葉に触発され、さっそく
わたしも炊いてみました。
ちょっと下がオコゲっぽくて すごく
おいしい〜
なんか しあわせ〜
炊き方はカンタンに買いておきますね
【米2合分 炊き立てごはん】
米 2合
水 2合分
(1時間浸水させる)
ざるで水気を切る
450ml の水と一緒に鍋へ
米は平にならす
【タイマー使いベスト】
分かりやすく書くと
中火にかける
沸いたら2分
↓
弱火の少し強め
3分
↓
最後は弱火
5分
↓
火を止めて10分必ずフタしたまま
(うまみアップ)
細かく書くと
中火2分 沸いたらそのまま
吹きこぼれ→少し火を弱める
次に少し弱火3分(弱火を少しだけ強く)
次に弱火5分ほど
次に
フタはとらずのぞく
鍋肌に水分がプクプクしていなければ
火を止める
10分蒸らす
ここで鍋肌にプクプク水分が
見えかくれしてたら
数秒だけ消さず延長→プクプク消えたら
火を止める
10分蒸らす
炊ける時の音を聞いたり
におい
炊き上がり状態を観察したり
五感が鍛えられる時間ですね
意外に難しくはありません
ぜひ一度 おためしあられ
なんだかうれしくなりますよ
こんな風に煮炊きしたり、炭を起こしたり
昔の人ってすごいと思う
少しの手間ひまで、豊かな気持ちになるもんですね〜
いつもいただいているお米やご飯を愛しなおす感覚ですね♡
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