見出し画像

鍋炊きごはんはうまい


和の食材でライスバーガー



ライスバーガーをこよなく愛しはじめ、

まさかのライスは炊飯炊きから鍋炊きに

変化しました。

この流れは成人した長男のエピソード。

買ったばかりの炊飯器が動かなくなり

鍋炊きしたことから始まりました。

今 子ども達は なんでも調べますよね。

YouTube先生やシリー姉さんから教わり、

知らないことは「すぐにやる」ことは

もはや当たり前だから。

それってすごいことだと思います。

「本当においしいよ!鍋で炊くと」

という言葉に触発され、さっそく

わたしも炊いてみました。

火炊きは、ごはんふっくらに驚き!


ちょっと下がオコゲっぽくて すごく

おいしい〜

なんか しあわせ〜


炊き方はカンタンに買いておきますね

【米2合分 炊き立てごはん】

米 2合 
水 2合分
(1時間浸水させる)

ざるで水気を切る

450ml の水と一緒に鍋へ
米は平にならす

【タイマー使いベスト】

分かりやすく書くと

中火にかける
沸いたら2分

弱火の少し強め
3分

最後は弱火
5分

火を止めて10分必ずフタしたまま
(うまみアップ)

細かく書くと

中火2分 沸いたらそのまま
吹きこぼれ→少し火を弱める

次に少し弱火3分(弱火を少しだけ強く)

次に弱火5分ほど

次に
フタはとらずのぞく
鍋肌に水分がプクプクしていなければ
火を止める
10分蒸らす

ここで鍋肌にプクプク水分が
見えかくれしてたら

数秒だけ消さず延長→プクプク消えたら
火を止める
10分蒸らす

炊ける時の音を聞いたり
におい
炊き上がり状態を観察したり
五感が鍛えられる時間ですね

意外に難しくはありません

ぜひ一度 おためしあられ

なんだかうれしくなりますよ


こんな風に煮炊きしたり、炭を起こしたり
昔の人ってすごいと思う

少しの手間ひまで、豊かな気持ちになるもんですね〜

いつもいただいているお米やご飯を愛しなおす感覚ですね♡


#鍋炊きご飯
#感謝
#火炊き
#お米
#水
#ごちそうさま
#先人の知恵
#ライスバーガー


いいなと思ったら応援しよう!

高野 ゆみ子
私の書いていることが、もしあなたの役に立っていたらサポートをお願いします。