旬を愉しむ暮らし。
最近は、所謂『旬』が分からなくなってきましたよね!
時期に自然には無いものが溢れてます!
求める人がいるから作るのですよ!
と言われると止むなし。
まぁ、
この流れを止めることはできませんが、
緩やかにするとか、
個別にでも『在るべきときに有る』ことを知り、愉しむことを是としたいですね。
不便を愉しむこともまた、良し。
野菜だと、春野菜の苦味は冬の間に溜まる毒素を抜く為だったり
夏野菜だと体温上昇を抑制しクールダウンする作用があるのですよ。
秋には秋野菜、冬には冬野菜も然り。
意味あるものなので、旬という概念があり
それを口にしてきたのですよ!
花でも、
花の見た目のみならず
散歩道で香りで季節を知ることになるのですよ。
桜も、春だからこそ愉しむし、
ススキも、秋だからこそ月とセットで必要とするのですよね。
普段だったら、ススキは雑草的な扱いしますよねー。。。笑。
『旬を愉しむ暮らし』始めましょう。
まずは、芍薬から。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?