シェア
先日親知らずを抜いたんです。7月19日か。もう10日ほど経って傷は塞がり、縫い付けられたもの…
普段の食べたものマガジンでは書いてない、なんとなく気になったことをつらつらと書きます。日…
5月も下り坂に差し掛かる。ゴールデンウィークをだらだらと過ごし、何もしないまま休みが終わ…
ぜんぜん月額マガジンを更新できておらず、購読していただいている方に申し訳がないので、私が…
大学生の頃に読んだ森茉莉のエッセイ『貧乏サヴァラン』にビスケットについての記述があった。…
スーパーに行く。用がなくても訪れる。棚にずらずら几帳面に並ぶりんごとか、くしゃっと乱雑に…
辛いものが人並みに好きだ。得意というわけではないが、辛いメニューがあるとどれくらい辛いのか気になってつい頼んでしまう。 唐辛子など、刺すような辛さの「辣(ラー)」と山椒や花椒などのしびれるような辛さの「麻(マー)」だと、前者の刺す辛さのほうが好きかもしれない。舌が燃えるようにじんじんするのがいい。火が付いたみたいで。舌が腫れ、粘膜が痛み、食道を滑って胃にぽっと火が灯る。しびれる辛さは舌先が冷たくなって何も感じなくなる。怖い状態異常だ。
小さいころから現在に至るまで、カタログ、全書、大全など多くの情報が一冊に集約された本が…
食事をする。 仕事で疲れたとき、運動して活力不足のとき、休日に気持ちをリフレッシュさせる…