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書評レビュー

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ミニマリズムは、より少ない物で豊かな生活を送ることを目指す生き方や哲学です。このカテゴリでは、物質的な所有物を減らし、人生をシンプルにするための実践的な方法や、内面の充実を追求す…
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#食生活

【書評】"働かざるから食わない"という生き方

「"働かざるから食わない"という生き方: 無職(食)で目指す真の健康長寿」は、現代社会における消費と食べる行為の根本に挑戦し、不食家ミニマリストとしての生活哲学を深掘りする一冊です。著者の不食家ミニマリストは、過剰な消費と食の摂取が人々の健康と地球環境に与える影響に疑問を投げかけ、自らの経験をもとに、物質的なものへの依存を減らし、極限までシンプルな生活を送ることの価値を提唱します。 この書籍は、不食とミニマリズムを実践することで得られる精神的な充実感、身体的な健康、そして社会

【書評】冨永愛"美をつくる食事"

『美をつくる食事』では、冨永愛が自らの長年のモデリング経験を基に、美しさを維持するための食事法を詳しく紹介しています。彼女の食事哲学は、内側からの美を引き出すことに重点を置き、健康的でバランスの取れた食材の選択、食事のタイミング、心が喜ぶ食事の楽しみ方に焦点を当てています。 本書には、発酵食品の利用、ベジタリアンデーの導入、夕食の早めの時間設定など、具体的な食事ルールが紹介されており、美肌や体形維持を目的とした34の特別レシピも掲載されています。また、エコグッズの活用や食材の

【書評】医者いらずの"食"

『医者いらずの食』という書籍では、著者の内海聡が日本における食の安全性に関する様々な問題を詳細に解説しています。具体的には、遺伝子組み換え食品、有害な食用油、人工甘味料、誤解を招く栄養情報など、消費者の健康を脅かす食品関連のリスクについて警鐘を鳴らしています。また、肉食とベジタリアンの食生活の問題点、放射能汚染、および日本のTPP参加が国内の食文化に及ぼす影響についても批判的に論じており、これらの問題に対する具体的な対策や解決策を提案しています。この書籍は、食の安全性と持続可

【書評】なぜ粗食が体にいいのか"名医の長生き健康法"

『なぜ粗食が体にいいのか』は、現代社会における食生活の問題点を浮き彫りにし、粗食という概念を通じて、健康的な食生活へのシフトを提案しています。 粗食とは、加工されていない自然な状態の食材を中心とした食事のことであり、これを取り入れることで、肥満、生活習慣病、消化不良など現代人が抱える様々な健康問題への対策となることを示しています。 本書では、粗食の健康効果、科学的根拠、そして実際に粗食を取り入れるための実践ガイドを提供しており、長期的な健康と幸福への投資として粗食を推奨し

【書評】40歳からは食べ方を変えなさい!"「体の糖化」に気をつければ、若くなる!"

本書は中年期における食事の重要性と、食生活を通じて健康を維持する方法について具体的なアドバイスを提供しています。例えば、野菜を先に食べること、食事にかける時間を意識すること、食後の軽い運動の重要性など、日常生活に容易に取り入れられる提案がなされています​。 また、糖質を極端に減らすダイエットの注意点や、食材ごとの栄養素と効率的な摂取方法についても詳しく解説されており、具体的な食材の組み合わせ方や、健康に良い食材の選び方についても触れられています​​​​。 読者の中には、本