お雑煮のことども
noteの企画ネタを見ていたら書きたくなったので。
ただそれだけ(笑)。
うちの雑煮事情を書いてみます。
①お餅は焼く
九州なのになぜか実家では毎年焼いていた。おそらく、母がなんでも熱を通さないと気が済まないたちなのと、煮込むと溶けるから、という理由ではないかと…。ちなみにお餅は丸餅も角餅も好き。
2年前のお正月に、お餅を焼こうとしたらオーブントースターがぶっ壊れたので、アイリスオーヤマのコンベクションオーブン「オーヤマくんB」を買ったんだけど、今や使わない日のほうが珍しいくらいお世話になっている。コスパよすぎ。
👆これはBじゃなくてA。なぜかBをAmazonで見つけられなかった…廃盤かなぁ。
まぁ、違いはスチームトレイがあるかないかだけだけど。
このスチームのお陰でできることが増えるんだよ。なんでこの性能で諭吉からおつりがくるんだろう…本当に感動的。
②かつお菜を入れる
博多で暮らして20年近く。気付けば年末にかつお菜だけは買うようになった。
茹でて食べやすくカットして冷蔵庫保管。結構日持ちする。一年中食べたい葉っぱだったりする。
ちなみにそれ以外の具材は気分による。
③多めに作って年越しそばから同じ出汁
よそのことはわからないけれど、合理的なので毎年このスタイル。あご出汁とかつお出汁の混合。
でも最近、資さんうどんのうどん出汁を買っておけばそれが一番美味しいんじゃないかと思えてきた(笑)。
ちなみに年越しそばにするときは、ちょっと麺つゆを足す。
で、飽きてきたらうどんを入れる。
五島うどんは椿油を塗りながら手延べされているので、時間が経ってもくっつかないし延びない。
なので多めに茹でてフォークでくるくる巻き取ってふた口くらいずつまとめてタッパーへ。冷蔵庫で保存すれば数日は持つ。
書いてて合理性しか考えてないなとしみじみ思った(笑)。
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