『限界メシ』その①
◆限界メシとは?
とてもではないが給料をそれなりにもらっている世間一般の社会人が食べるとは思えない、まるで貧乏大学生が口にするような料理の総称。
この記事シリーズは自分の料理研究の備忘録として、限界メシのレシピを記述していくこととする。
◆肉無しネギ玉牛丼
◯材料
・ネギ…1/2本
・卵……1個
・ごま油……大さじ3★
・醤油……大さじ1★
・ラー油……大さじ1★
・黒胡椒……適量
◯レシピ
①ネギを白髪ネギにする。
→表面に切り込みを入れて細切り。中の緑の芯は小口切りにして冷凍保存。
②白髪ネギをボウルの水にさらす
③10分後、★を混ぜたものをネギと絡ませて、最後に黒胡椒をかけて完成。食べるときはごはんの上にのせ、卵を落とす。
◆総評
味:★★★★★
調理難易度:★★★☆☆
コスパ:★★☆☆☆
思ったよりも一本から出来る量は少ない。しかも、ネギ自体がそんなに安い食材ではないので、コスパは微妙。白髪ネギを作る際、1~2mmの細切りにしないと、見栄えが悪いので要練習。味に関しては厳密に計量しなくてもそれなりに美味しくなるので辛さの加減だけ注意。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?