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パン職人の修造14 江川と修造シリーズ 進め!パン王座決定戦!
修造は家に帰って黙って部屋に入って来た。
「修造おかえりなさい。お疲れ様~」律子が台所からでてきた。
「どうだった今日」
「佐久間チームと決勝に出る事になったよ」
修造はソファに座ってふ~っと息を吐きながらもたれた。
律子は隣に座ってネットでブーランジェリーサクマについて調べた。
町のパン屋さんで修業後、3年間フランスで勉強。ホテルのベーカリー部門でブーランジェをしてから開業。店の評価は4.9。過去にパンのグランプリも受賞している。人気の品も沢山有る様だ。
修造はその画面をじっと見ながら、強敵だな。今日も圧勝だったよ。向こうからしたら俺たち雑魚(ざこ)かっただろうな。と思っていた。
律子は考え事に入り込む修造の手の平に自分の手を置いて「修造なら大丈夫よ」と言った。
律子、ありがとう。俺絶対勝つよ。
大きな手でそっと律子の手を握り返した。
次の日
修造は仕事中もずっとフルコースについて考え続けた。
ミキサーが回ってるのを見ながらこんな風に考えていた。
フルコース対決か、、
前菜はさっぱりと、、
ロッゲンブロートでエビや生ハムのタルティーヌはどうだろう。サワードゥのタルティーヌの上でオードブルを再現みたいな、、それともバゲットでブルスケッタ調とどっちがいいだろう。何種類か小さいものを展開してもいい。
律子の実家の近くで一緒に行った信州の農家のトマトが驚くほど美味かった。トマトってこんなに美味しかったかと思ったけど帰ってから冷蔵庫のトマトを食べたら味が全然違うんだ。
あれはやっぱ新鮮さなんだな。トマトの旨み。
朝採れのトマトを律子の妹のその子ちゃんに持ってきてもらうか、、ついでに他の野菜も!
オードブルで口をさっぱりさせて食欲増進しといて。
次は本来ならスープが来てから魚料理か?
メインの前にくどくなくてオードブルよりは食べ応えがあってパンに挟むもので、、
そうだ!ドイツにいた時エーベルトと北ドイツに行って魚の燻製料理を食べたっけ。
たしかKieler Sprottenキーラー・シュプロッテン(ニシンの薫製)って言ったな。
燻製の香りが美味しいニシンを軽いバインミーみたいにするのはどうだろう。カイザーにレバーペーストを塗って野菜のマリネとニシンの燻製のレモンソース添え、その上にパクチーか?
燻製の香りと旨みの後、爽やかな香りがする様にしよう。
次はメインの肉料理。
肉といっても色々あるけどさっぱり系の次はガツンといきたい。
肉料理はチャバッタみたいにしっかりしてるけど噛みやすいものがいい。肉の噛みごたえに負けず、肉の味の邪魔をしないものがいいかな。それともパンの味を強くしといて中身を食べやすい肉料理にするか。サワードゥで酸味がある方が肉が旨く感じるだろうか。。
肉はどうするか。。
ドイツ風牛肉の煮込み料理は美味い。ビール煮込みは炭酸で肉が柔らかくなるのと味が深まり苦味と旨みが残るところだ。しかもアルコールは飛ばすので酔っ払う心配もない。コーヒーかチョコを隠し味に使うか?
最後はデザート。
何にしようかなあ〜
パンを使うんだからアイスは溶けたらフニャフニャになっちゃうし、、硬く立てた生クリームとフルーツを使うか、洋酒を使うか。そうだ!サヴァランはどうだろう?などと考えていた。
ずっと心配そうに観察していた江川だったが、急にすっきりしてきた修造の表情を見て「親方!何を出すか決まったようですよ!」と報告してきた。「へー楽しみだな~」2人でワクワクして修造を見た。
「親方!江川と決勝戦の練習をしたいので買い物に行ってきて良いですか?」
「勿論だよ。色々決まったの?頑張ってね」
「はい!絶対勝ちますよ!」
修造は時間の許す限り江川と練習して時間内にキッチリ仕上げる様にした。
そしていよいよ決勝前日
「江川、これ明日忘れ物の無いように用意してね」と持ち物の書いた紙を渡した。
「はい!」
さて決勝の火曜日がやってきた。
修造と江川はNNテレビのスタジオに様々な厳選した食糧と午前中作って来たパンを持ってきた。
「その子ちゃんに持ってきて貰った超新鮮野菜もあるし、あとは段取通り進めるだけだ」
スタジオでは審査員の席が5つ、その前にパンロンドとブーランジェリーサクマのキッチンブースが並んで2つある。
その後ろには大画面のデイスプレイが置いてあって色んなものが大写しにされる。
江川と修造は調理の為の準備を始めた。
「きっちり決めて最高のパフオーマンスを見せるぞ!」
「はい!」
つづく
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