マガジンのカバー画像

1)グローバル営業の基本~食品メーカーの輸出販売の基本知識~

7
食品メーカーさんが世界に自社商品を販売しようとしたときに、必要となる基本情報をご案内します。普段、講演している内容の一部(導入部分)です。これから海外に商品を売りたい方は、ぜひご…
運営しているクリエイター

記事一覧

食品輸出の基本知識⑦:「食品輸出をするための国の支援の有効活用法」

~食品輸出の基本知識⑦:国の支援と民間企業を有効活用する~ 今回は、食品を海外に輸出する…

山崎 次郎
4年前

食品輸出の基本知識⑥「食品メーカーの海外展開3段階」

~食品メーカーの海外展開戦略を立案する~ 海外で自社商品を本格的に売るなら、海外展開戦略…

山崎 次郎
4年前
5

食品輸出の基本知識⑤「アジアのビジネスパートナー華人を理解する」

~海外のビジネスパートナー華人と華僑の違いを知っておく~ 海外に何度も出張している海外経…

山崎 次郎
4年前
2

食品輸出の基本知識④「直接貿易と間接貿易のメリット・デメリット」

~ディストリビューター直接貿易と輸出商社間接貿易のメリット・デメリット~ 海外に直接商品…

山崎 次郎
4年前
2

食品輸出の基本知識③「輸出商社・ディストリビューターを理解する」

~輸出営業先は2つだと知る~ 海外に食品を定期的に大量に輸出販売しようと考えると、その…

山崎 次郎
4年前
15

食品輸出の基本知識①「日本と海外の流通事情・小売事情の違い」

~卸も路線便もない世界を知る~日本と海外では食品の流通事情も小売事情もかなり異なります。…

山崎 次郎
4年前
17

食品輸出の基本知識②「食品輸出のマクロ情報を知っておく」

~食品輸出のためのマクロ情報と国の支援を知っておく~ 海外に食品を輸出しようと考えるなら、食品輸出に関するマクロ情報を知っておく必要があります。どんなことを知っておくべきか、今回は食品輸出のマクロ情報について説明します。 まずは、どんな商品がどれくらいどんな国に輸出されているのか。どの国なら自社商品を輸出できる可能性があるのか。そして過去からどのように輸出金額が増加しているのか。国の輸出目標はいくらなのか。そのような情報から説明します。 次に、食品を輸出するにはどんな規