![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143713211/rectangle_large_type_2_19d2dfb9ec8acf62167ac958c00bac98.png?width=1200)
ハマグリのプロヴァンス風トマト煮:ホットクックレシピNo.303
こんにちは。潮干狩りで新鮮なハマグリをゲットしたので、いつもと趣向を変えて洋風のプロヴァンス風トマト煮を作りました。
酒蒸しやすまし汁もいいですが、洋風のトマト煮も美味しいのでおすすめです。
◾️ハマグリのプロヴァンス風トマト煮の出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718097444821-EfdbdFQWoa.png?width=1200)
とれたてで新鮮なハマグリがプリプリした食感で、トマト味ともよくマッチしてとても美味しいです。マッシュルームの風味も感じられます。
◾️ハマグリのプロヴァンス風トマト煮の材料
【材料(3人分)】
・ハマグリ :600g (身の重さ約2割と想定し120g)
・トマトの水煮 :388g
・マッシュルーム:60g
・玉ねぎ 1個 :150g
・ニンニク 1片 :7g
・オリーブオイル大さじ1:12g
・白ワイン:50cc
・水 :100cc
・ハーブ類:タイム、ローズマリー、ミント 分量外(適量)
・塩:全体重量の0.6%(ハマグリの塩分2. 4gを引く) 今回は2.9g
材料の写真です:
![](https://assets.st-note.com/img/1718097513922-EipH0a2dJB.jpg?width=1200)
事前にハマグリを海水に4時間ほどつけておいて砂抜きしておきます。
ハマグリの塩分はこちらのサイトから可食部の2%という値を参考にしました。そうすると2.4gほどになります。
続いてレシピです。
ここから先は
318字
/
1画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22722941/profile_c49c9da405799c5b9a30f466f9dec2fa.png?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?