見出し画像

ホタテとさつまいものゆず風味ペンネグラタン:ホットクックレシピNo.140

こんにちは。旬のさつまいもとゆずとホタテを使ったペンネグラタンを作りました。

ホタテの旨味とさつまいもの自然の甘さにゆず風味が加わった豊かな美味しさを味わえます。ホットクックで具を作って、オーブンレンジで焼き上げます。

■ホタテとさつまいものゆず風味ペンネグラタンの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

ペンネさつまグラタン盛り付け

ホタテの旨味とさつまいもの甘味とゆず風味がクリーミーなホワイトソースとミックスされてとても美味しいグラタンになりました。

■ホタテとさつまいものゆず風味ペンネグラタンの材料

【材料(4人分)】
●ホワイトソース
・バター     :30g
・牛乳      :400cc
・薄力粉     :30g
・塩 (ソース重量の0.6%):2.8g
●グラタンの具
・ペンネ     :150g (茹でると300g)
・冷凍ホタテ    :130g(塩分0.5g)
・さつまいも   :300g
・玉ねぎ 1/2個 : 70 g
・しめじ      :90g
・ゆず(皮を千切り):5g
・オリーブオイル 大さじ1/2 :6g
・ピザ用チーズ  :100g (塩分1.8g)
・塩 全体重量の0.6%:ピザ用チーズとホタテの塩分0.5gを引く
 (今回は6.0-2.3=3.7g)

さつまいもは紅はるかを使いました。

こちらが材料の写真です。

ペンネさつまグラタン材料

続いてレシピです。

ここから先は

574字 / 4画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?