牡蠣とほうれん草のグラタン:ホットクックレシピNo.125
こんにちは。ホットクックとヘルシオオーブンを使って作った牡蠣とほうれん草のグラタンです。
ホワイトソースは今までは手動で作っていたので、自動メニューで作ったのはたぶん初めてですがこちらも便利です。
2021年9月の新モデルを使ったので、まぜ技ユニットがパワーアップしたせいもあるのか、いい感じでホワイトソースができました。
生クリームも使ったので、味にコクがでた感じです。
■牡蠣とほうれん草のグラタンの出来あがりと味
こちらが出来上がって盛り付けたところです。
生クリームを使用したためか、ホワイトソースにコクが出て、少しゆるめでしたが、牡蠣のエキスもよく出てとても美味しい味のグラタンができました。
チーズとほうれん草も牡蠣とよく合います。
■作る牡蠣とほうれん草のグラタンの材料
【材料(3人分)】
●ホワイトソース
・バター :30g
・牛乳 :250cc
・生クリーム :150g
・薄力粉 :30g
●グラタンの具
・冷凍牡蠣 :150g
・ほうれん草 :100g
・舞茸 :70g
・オリーブオイル 大さじ1/2 :6g
・ピザ用チーズ :100g (塩分1.8g)
・みそ :10g (塩分1.1g)
・塩 全体重量の0.6%:ピザ用チーズとみその塩分2.9gを引く
(今回は5.4-2.9=2.5g)
こちらが材料の写真です。
こちらが材料の写真です。
の写真には写ってないですが、薄力粉とピザ用チーズがあります。
続いてレシピです。
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