マガジンのカバー画像

大阪市内の農業を応援しています

83
担い手が少なく、また農地の面積も小さな大阪市内の農業ですが、平野区・住吉区・東住吉区を中心に「どこよりも大阪市内の飲食店に近い農業」として、さまざまな野菜を育てています。都市農業…
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

幸南食糧さんでの大阪市内の野菜を使ったワークショップ、終了!

大阪市の都市農業の可能性を伝える ワークショップ、、、 今年度の取り組みが 無事に終了しました! 2/23(祝)のエディブルフラワーの寄せ植え体験に次いで、 今日は、對中 剛大さんを ゲスト講師に招いた 幸南食糧さんでの ロールキャベツの料理体験と おむすび作りワークショップでした! 大阪市内産のキャベツが大活躍! 参加してくださったファミリーは、 初めて目にする工場の見学と お肉と野菜をまぜまぜしたり、 おむすびをにぎにぎしたりする 盛りだくさんな体験を 楽しんで

2月27(土)は親子対象の工場見学&調理体験ワークショップ

【2月27(土)は親子対象の 工場見学&調理体験ワークショップ】 次なる大阪市内の野菜を使った 調理体験イベントは、 「おくさま印」の幸南食糧さんが 2020年9月にオープンされた 新加工センターへ大潜入できる、 子どもたちもワクワクのイベントです! 南山城村「山のテーブル」や ピクニックプロデュースなどで 各界から注目を集めつづける 對中 剛大さんが、 親子一緒に楽しめる料理を 教えてくださったり! 日本に一台しかない加熱マシーンで 実際にオリジナル料理を作れたり

大阪市主催!木津市場ツアー、終了しました!

大阪市内で育った野菜の魅力を 伝えていく木津市場ツアー! 5日に無事終了いたしました。 原田 彰子さんに、いろいろな方を 繋げていただいて、 木津市場さん、 観光ガイドの西俣さん、 料理を担当してくださった広里さんと、 参加者にとっても、 大阪市内の魅力を再発見できて、 知識とお腹も満腹になる 贅沢なツアーだと思いました! 何よりも、緊急事態宣言の中でも、 感染に気をつけながら参加をしてくださった、 参加者の皆さんに、心から感謝です! 当初の予定であれば、ホテルで