マガジンのカバー画像

大阪市内の農業を応援しています

83
担い手が少なく、また農地の面積も小さな大阪市内の農業ですが、平野区・住吉区・東住吉区を中心に「どこよりも大阪市内の飲食店に近い農業」として、さまざまな野菜を育てています。都市農業… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

22日(月)、大阪市農業を応援するトークイベントを開催!

大阪市の都市農業に 携わらせていただいて、 もう5年以上。。 イタリア野菜をみんなで作ったり、 新しい創作パンづくりに関わったり、 料理イベントを仕掛けたり。 何かを変えるためには、 次々にチャレンジを し続けるしかないのですよね! 大阪シティファームの 2週間前にアップされた動画も 10,000pvも見られているし、 これはこれで、ありがたいし、 とても凄いことー!! https://youtube.com/@user-sw1ku8ou6m?si=ya2-6rl-rx

この秋も「都市農業」のことを語ります!

【この秋も「都市農業」のことを語ります!】 大阪市内の野菜の魅力を発信しよう! というイベントで、この秋も登壇します。 大切にしたいのは、SDGsの15番 「陸の豊かさも守ろう」!!!!! いつもワクワクのイベントに仕立ててくれる パートナーであるJ:COMさんに感謝! 『大阪市内産の野菜のことを語ろう! ~お野菜トークイベント~』 しかも!お土産付き! 今年はねー、市内の野菜を活用した ビールづくりにチャレンジ! 遂に遂に完成したとのことで、 このイベントで初披

大阪市の都市農業の魅力を伝えるワークショップを開催

大阪市の都市農業の魅力を伝える イベント、、、7月22日でしたが、 今更ながら記事をアップ! 夏風邪で我が家全員が 2週間くらい倒れていて、 投稿しないままになっていました。 (娘さんからの風邪は最強で、 でも娘さんだけが早めに完治! 父母はずっとバタンキュー。。。) J:COMさんのパートナーとして、 関わらせてもらっている 大阪市の都市農業の魅力発信! 今回は、フードスタイリストの 川崎栄利さんを講師にお招きし、 「大阪市のなにわの伝統野菜」である 毛馬きゅうり

大阪市の都市農業の魅力を美味しく知ってもらいたい!

大阪市内の農業応援に 関わらせてもらって、5年ほど。 今年はケーブルテレビの 「J:COM」さんとタッグを組んで、 農業体験イベントやバスツアーなどを 企画のお手伝いをさせていただいております! 今回は、平野の田中農園さんで 「枝豆を収穫」!! そして、キッチンスペースに移動し、 天王寺の「てんしば」に 5月にオープンした 「マキビプレイス」の佐藤シェフが目の前で作ってくれる、 『ズッキーニと夏野菜のラタトゥイユ』 『枝豆とツナの混ぜごはん』の 調理の実演を 目の

1/31(火)は、大阪市産地バスツアーを開催します!

大阪市のお野菜の応援企画! ケーブルテレビのJ:COMさんと タッグを組み取り組んでいる 「市内野菜の応援プロジェクト」。 今度は、飲食店、ツアー会社さん 料理教室の先生、卸屋さんなどなど、 「食」のお仕事をされている方が対象! 超オシャレなキッチンカー「YOKOZUKE」が、 都会の農地に現れて、 採れたてのお野菜を これまたオシャレに 試食用の料理してくださいます! (今回は中川は裏方としてお手伝い) 是非とも是非とも、 お越しくださいませー! ーーーーー

大阪市の都市農業の魅力を、食のプロに伝えたい!

大阪市の都市農業の魅力を 飲食に関する事業者さんに 体験してもらおう! 先日の市民向けの収穫体験に続き、 大阪市主催のイベントが 終了しましたー!! 西成区の「よろしい茸」さん、 住吉区の「梶井農園」さんには、 約20名の皆さんが集まり、 農家さんからのお話を聞き、 こだわりの試食メニューに 舌鼓を打ってらっしゃいました! 、、、って、 実は月曜日は生駒市役所の日で、 企画側の一人ではありましたが、 今回はパートナーの ジェイコムさんをはじめ、 協力してくださだた

JCOMコラボ!大阪市の農業体験イベントがスタート!

大阪市内の農業の存在を 市民に知ってもらいたい! 今年はケーブルテレビの J:COMさんとタッグを組んで、 いろいろな仕掛けてまいります! 日曜日は今年度のイベント第一弾! 「大阪市農業体験」! たった1日の発信で、 募集枠を超えるくらい 殺到されたとのことで、 反響の大きさに驚いています! 東住吉区の西野農園さんの ご協力により、 ちびっ子から大人まで、 市内産のジャガイモ、枝豆をはじめ 「なにわの伝統野菜」である 毛馬きゅうりなどを 両手いっぱいに収穫できて、

日本農業新聞にJA大阪市さんの優しいアクションが!

JA大阪市さんが、 同じく平野での活動である コロナ困窮者への支援食堂、、、 「フードパスひらの」に、 イタリア野菜を 寄付してくださいましたー! 菱井組合長も わざわざ来てくださって、 今まさに試験的に育てている たくさんのケール、ハーブ、ビーツを たーくさん贈ってくださいました。 チュラキューブとともに活動している 一般社団法人HOMEステーションの南 延夫さん、 コトナじゅくの塚升さんも 一緒にパシャリ! JA大阪市さんのこの取り組みは、 日本農業新聞に取材・掲

大阪市東住吉区の畑で、農業体験イベントを開催します!

ソーシャルディスタンスを守りながら、 アウトドアで「野菜の収穫体験」! ーーーーーーーーーー コロナ禍の中における 農林水産省の調査で、 新しい変化が起きたのは、 住民の8割が 「都市部の農業を守るべき!」という 意識に変わったことなんですって★ 大阪市内の農家さんを応援しよう! そして、大阪市内の農業を 今こそ身近に感じてもらいたい! という思いを込めて、 【夏野菜の収穫体験】と 【一つ星レストランのシェフによる料理の試食会】を 農家さんとともに 開催することにな

大阪市内のイタリア野菜 久しぶりの京都でイタリアンを学ぶ

久しぶりの京都で イタリアンを学ぶ。 京都に来たのは一年以上ぶり。 コロナで外出を自粛していたからか、 久しぶりに展示会場へ 足を踏み入れた途端に 不思議な感覚に陥っておりました(笑) 世の中が対面の世界に戻ろうと こんなにも動いているんだなぁ。 大阪市の農家さんとの イタリア野菜づくりは、 コツコツ進んでまして、 コロナ自粛で飲食店の 仕入れのボリュームが 大幅に減っている中でも、 ケールやロマネスコは すくすく育ってるんですね!! そんな大阪市内でのイタリア

大阪芸大「ソーシャルデザイン」授業で、都市農業を考える

後期のもう一つの講義は、 大阪芸術大学のデザイン学科での 「ソーシャルデザイン」(全15回) 先週の授業では、 「都市部の農業は残すべき?」 について、オンラインで ディスカッションしてみたのですが、 ほとんどの学生たちが、 「農業は大事だし、残すべき!」 と即答するんです。。。 で、大人として即座に、 「じゃあ、自分が継ぐ者だったとして、 『継ぎます!』って答えられる?」 と、 問いかえすと、 みんな、自分ごととして 初めて真剣に考え直し、 答えに困りはじめる。

大阪市の都市農業から、ケールセットができました!

【大阪産のサラダケールの 2キロセットが生まれましたー!】 大阪市内の農家さんや 行政職員の有志、卸屋さんたち、 福祉スタッフたちと進めている 「おおさかイタリア野菜研究ラボ」。 春の野菜がもうすぐ 終わりを迎える中で、 期間限定の「サラダケール」の 詰め合わせセットが生まれましたー!! 2キロなので、 基本的には飲食店や卸屋さん向け★ 一般家庭用で消費するには ちょっぴり多いので、 何人かで分けっこして いただけるのも大歓迎です。 まずは、できることから コツ

4/23 住吉清水丘みんな食堂、プレオープン

4月23日(土)、 チュラキューブにとっての 「住吉清水丘みんな食堂」と 橋本さんにとっての 「すみよし村の直売所」が 大阪市住吉区にて プレオープンしました!!! ユニリクと名付けた 企業の障がい者雇用との連携と、 農業の課題を解決するお手伝いと、 障がいのあるスタッフたちが 笑顔で働ける場づくりを、 みんなで実現に、、、。 ユニリク (ユニバーサルリクルーティング)の 活動拠点を杉本町と平野区に続いて、 また一つ、新しくスタートさせることができました。 ーーーー

大阪市産地「バスツアー」を開催します!

【大阪市産地「バスツアー」!】 ジェイコムウエストさんと 大阪市の都市農業の取り組みに チャレンジしておりまして、 25日(月)の午後に、 飲食店や卸屋さんをはじめとした 「市内の野菜」の商材に 興味を持つプロの方向けの 視察ツアーを開催します! 西成区で福祉として椎茸づくりや 可能品づくりに取り組む 「よろしい茸工房」さんをスタートし、 住吉区で「イタリア野菜」「多肉植物」、 火曜と金曜の直売所運営に取り組む 「かじい農園」さんへ。 堀江のファームカフェmothe