生姜の収穫

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無事!12月には生姜の収穫が終わりました!
生姜は寒いのが苦手なので、霜が降りる前の日本の11~12月には収穫を始めます。
霜が降りると一気に生姜がダメージ受けて保存性が悪くなるので。
なので、霜が降りる0~5℃前までに収穫せねば!

収穫する際は、
【土がふかふか&健康な生姜の場合】
・背筋をピンと伸ばして、”大きなカブ”を引くように体重を後ろにかけて
無理を使わない方法で。
・抜いたらその場で土を落とし、根を手でちぎる。
・親生姜(元々種にしていたやつ)は必ず付いているので、もし外れていたらあるところを予測してとる。

【土が硬いor病気の生姜の場合】
・鍬(三又のやつ)をつかって、生姜を傷つけないように丁寧に...
・病気の部分が残ってると保存性が悪化するので、なるべく切り落とす。
★病気の生姜★
下に添付した青枠の部分の、ケロイド状の部分が病気の生姜です。
ここの部分をしっかりのけないと、仮に種生姜として使用する場合は病気になります。

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とにかくこのNOTEは、自分の生姜栽培に向けたメモなので
つまらなかったら申し訳ない...笑

instagramでは多少面白くやっているので、そちらを!
https://www.instagram.com/ginger_man.daigo/


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