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炊飯ジャーで 発酵黒生姜?

昨日の投稿でブラックジンジャーは、生姜ではなく黒ウコンだったと書きましたが、生姜を炊飯ジャーに入れて黒生姜が作れるらしい!

黒にんにくってご存知ですか?炊飯ジャーに入れて保温してにんにくを甘くする方法。
その要領で生姜もいけるらしいのです。作り方、調べてみましたが1週間も保温し続けるため、その間、炊飯器の他の機能に使えないので、その辺りよく考えてやった方が良いです😅💦
一応、作り方載せますので、作れる方は試してみて下さい。

【材料】
・生姜 1キロ

(作り方) 
①生姜は、土の汚れをよく落とします。

②炊飯ジャーの中に、クッキングペーパーに数個ずつ包んだ生姜を入れます。
保温状態を開始、一週間で発酵生姜が完成。

③保存性と消費しやすいように、薄くスライスし、乾燥させる。
天板にアルミ箔を敷き、生姜を均一に広げる。
100〜110℃で約1時間30分乾燥焼きにする。

④乾燥焼きが終わった生姜をくっついているものは離し、さらに盆ざるに広げて天日に干す。晴れていれば、4〜6時間程でカリカリになる。

⑤ミルを使ってパウダーに加工。滅菌したガラス瓶に入れて保存。

かなり手間は掛かりますが、生姜の良さを引き出しているため、かなりパワーアップした生姜効果期待出来ますよ!

本日も読んでいただきありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。


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