![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129864590/rectangle_large_type_2_e15d6d53e414dc96b09f082522e21a8e.jpeg?width=1200)
節分 立春 立春朝搾りで祝いの宵
二月三日 節分
節分の夜は出かけるというので、お昼ごはんに恵方巻などの縁起物の節分献立をいただくことにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1706858188381-43yrPOIIq8.jpg)
鬼退治セット
季節の変わり目に生じるという邪気を追い払い
福を呼び込み春を迎えます
「恵方巻って食べにくいし、一本を黙々と食べるのってどうもねぇ。家で作る牛肉と午房入りの中巻がいいよね」
と長年言っていたけれど、二年前から
「豪華な海鮮恵方巻を買ってきて食べるのもいいんじゃない?」
というリクエストにより、これが定着。
「だったら家で巻けない恵方巻だよね」
と、2022年、熱気あふれる恵方巻きコーナーで見つけたのが魚屋渾身の海鮮恵方巻だ。
(今年もあるといいな)と特設コーナーを探すとありました!
![](https://assets.st-note.com/img/1706943884391-xmGeWrvnfI.jpg?width=1200)
二年前初めて買い、家に帰って気付いた
「この市松模様は・・・竈門炭治郎の羽織柄?!」
とたんにテンション⤴⤴⤴
![](https://assets.st-note.com/img/1706943960709-RHOTvLKtmU.jpg?width=1200)
九十九里で獲れる背黒鰯は胡麻漬けが有名だけど
目刺しもとても美味しいです
お吸い物は福茶をアレンジした簡単な縁起物のお吸い物で、節分には欠かせない。
![](https://assets.st-note.com/img/1706944912247-XEX0wh37yZ.jpg)
魚屋渾身の海鮮太巻、煎り大豆・昆布・梅干し・鰹削り節でお吸い物
ももの輔糠漬け、ちぢみ法蓮草とキャベツの胡麻和え
背黒鰯の目刺し
超簡単な節分お昼ごはんで、来年もこれでよし。
![](https://assets.st-note.com/img/1706851778849-eiLmCHqJeo.jpg?width=1200)
なんだか河童夫婦の節分っぽい・・・
食後、前日からお泊りに来ていた少年と夫とで早々に豆まきをして、節分の邪気払いは終わる。
![](https://assets.st-note.com/img/1706858236248-gXJgCgb3oo.jpg?width=1200)
ひとかどの青鬼さんの風貌
若かりし頃の高倉健に似ている?
二月四日 立春
前々日から
「鬼まんじゅう食べたい。ばぁば作って」
という少年の熱烈なるリクエストに応え、四日午前、鬼まんじゅうを作り届ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1707048715281-zTQqGtReXk.jpg)
砂糖の分量はかなり控えめ
最近のさつま芋は糖度が高いから砂糖はほんの少しでよし
それから鬼打ち豆を使って、富久豆を煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1707026984742-YE0gBnIJXL.jpg?width=1200)
九種類の具材で煮た彩り煮豆だから富久豆
私の造語です
用事を済ませて午後四時、注文していた立春朝搾りを隣市の酒屋まで取りに行く。
![](https://assets.st-note.com/img/1707093571339-huScxYEMsB.jpg?width=1200)
隣市にある石渡商店に出会ってからはずっとここです
量り売り樽酒も、量り売り甕入り泡盛古酒も、各地の銘酒も、
ジョージアワインもある酒屋
![](https://assets.st-note.com/img/1707093826405-B8iyzHGXHa.jpg?width=1200)
立春朝搾りを注文して、このお酒で立春を祝うという行事が我が家の行事に加わったのは2015年からだ。
春の始まりを寿ぐめでたき日の朝に搾り上がったばかりのお酒が立春朝搾りで、加盟店の酒屋が早朝、酒蔵に手伝いに行き、生まれたての新酒を各店に持ち帰り、正午には店頭に並ぶという、酒に関わる人々の思いが詰まった熱き酒だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707105773609-opcuPsq8E5.jpg)
最高に目出度い酒です
午後七時からささやかな立春の宴をはじめる。
![](https://assets.st-note.com/img/1707094491381-7nsWK9MQcX.jpg?width=1200)
一本は次回の集いにキープ
目出度い新酒だからみんなに飲んでもらいたいですからね
![](https://assets.st-note.com/img/1707094946072-vEsK3ZbxB2.jpg?width=1200)
帆立のお刺身を切って、すべてを盛り付けます
![](https://assets.st-note.com/img/1707094960268-l9ZxuI2dJ4.jpg?width=1200)
富久豆の彩り煮、ラディッシュ糠漬け
菜花の辛子醤油和え
![](https://assets.st-note.com/img/1707094971695-CwO6UDo6vm.jpg?width=1200)
鮒の甘露煮と数の子入り松前漬けは
お正月のお節をこの日のために冷凍して残しておいたもの
立春朝搾りの酒粕をもらったので、急遽、鶏もも肉を酒粕と塩麴でマリネしてグリルした。
![](https://assets.st-note.com/img/1707094748706-E9GJUzO8Kr.jpg?width=1200)
酒粕のほのかな甘さと香りが塩麴と相まって奥行きのある味わい
「おお、荒走りの新酒ですねぇ。だけどアルコール分が最後に口に残るのじゃなくて、酒米のほの甘さと香りの余韻です」
![](https://assets.st-note.com/img/1707094992536-IJ5TeVJVtf.jpg?width=1200)
食中酒としてよき立春朝搾りの甲子!
甲辰の立春に甲子で春を迎えられた佳き夜は、こうして過ぎていった。
春はすぐそこです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707028267843-wjaEWGrm6x.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707028381959-MCl3jL6yTb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707027970750-rCPi5X9OKY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707027989724-oYkhhAAACi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707028024693-jHGVUm2XXZ.jpg?width=1200)
絵画の如し紅梅
![](https://assets.st-note.com/img/1707028063613-0ASSVoiGVG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707028135659-SrbzhohJsf.jpg?width=1200)
中村汀女
東風解凍
はるかぜ こおりをとく
(立春記事を公開後みぞれ?
あらららーっ
初雪です
大雪注意報まで発令されました❄️)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?