日田焼きそば
日田焼きそば(ひたやきそば)
(大分県のソウルフード!?)
皆様ご存知だろうか?
何故に神奈川県民のホリウチジョーが
日田焼きそばについて語ろうといているのかは
この『日田焼きそば』という食いモンを
初めて食べてたその瞬間から虜になったのさっ(オンプ)
さらに「焼きそば全般も今まで以上に好きになった」
という思わぬ副産物のおまけに付き(ワライ)
ホリウチジョーが初めて「日田焼きそば」を食べたのは
2018年夏、博多駅からちょっと離れた場所にある
「バソキ屋」って焼きそば屋でした。
ん???
焼きそば屋・・・!?
って思う人、少なくないはず。
そう!焼きそば屋って存在するんだよっ!
関東人にはピンと来ないよね。
焼きそばって食いモンは祭りとかの出店だったり
鉄板焼き屋で食べる食いモンって認識のはずだもんね。
しかし・・・
九州には焼きそば屋がフツーに存在するんだよ!
さて、振りが長くなりそうだから本題に入ろうね
日田焼きそばとはなんぞや!?
ってトコから行きましょうかね
日田焼きそばは
麺を炒めるのではく
少し焦げ目がつくまでしっかり焼くことにより
パリっとした食感を得ることができるのだろうが
あの「パリ感」を自宅で再現するのは
なかなか難しいのですよ。
やはり分厚い鉄板とぶっとい火力
店ってスゴいよね(しみじみ)
大分には「想夫恋」って名前の日田焼きそば屋が
そこいら中と言ったら盛りすぎだけど
それなりに点在している(はず)のですよ。
日田焼きそば
調べてみたら昭和30年代に初代想夫恋の角安親さんが
「焼いた麺料理はないもんだろうか!?」と考え
試行錯誤の結果生み出されたらしいです。
何かを作り出すって素敵(ハァト)
と言うワケで
つづきは後日に改めさせていただきます。
またねっ!
バイビー