立春に食べるもの

 立春には縁起物をいただく風習があります。
 例えば、以下のようなものが挙げられます。

 
1.立春大吉豆腐:豆腐は邪気を祓う力があるとされ、立春の日に食べると体を清めると言われてす。立春大吉豆腐は、豆腐に鰹節や梅干し、昆布などをのせて食べます。

2.立春大福:餅は縁起の良い食べ物とされ、立春の日に食べると幸せがやってくると言われています。立春大福は、餅にあんこや黒豆などを包んだ大福で、「立春大吉」という文字が書かれた紙がついています(縁起ものだから)。
 
3.立春生菓子:立春の日に作られた生菓子で、その日のうちに食べると縁起がいいとされています。立春生菓子は、桜餅やうぐいす餅などの春らしい和菓子があります。

4.立春朝搾り:立春の日に最も良い状態で飲めるように仕込まれたお酒で、立春の日の早朝に搾られるものです。立春朝搾りは、新酒の中でも特に貴重なお酒で、神主にお祓いされた後に販売されています(販売していないところが多いので確認しないとダメでしょうね)。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?