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免疫力を高めよう!

おはようございます!
ayakaです。

私は久々に発熱を伴う体調不良になりました。
娘の運動会では寒かったし
実母が来てくれた事で安心したのかな?
いつもは「熱出してる場合じゃなーい」って
気が張ってるのは間違いなし。

高熱にはなりませんでしたが
今回は実母がいることもあり
薬を飲まずに過ごしています。
体内に入った菌をしっかり出し切って
私の免疫システム達に働いてもらっています。

気温差があるこの季節
そして今年の冬は
インフルエンザ大流行との話もあり
免疫力を高めるために出来ること
やってみませんか?

炎症が免疫系の敵!

病気をすると菌やウイルスなの?と
意識がそっちに向けられがちですが、
炎症こそがきちんと考えないといけないことです。

生まれつき私たちは免疫は強い。
ですが、日々のストレスや睡眠不足、
運動のしすぎ等々で免疫システムが故障したり
負担をかけてしまっている場合もあります。

強い免疫力をつけるためには?

強い免疫力をつけるためには
必須栄養素が必ず必要となります。
特にビタミンAと亜鉛です。
ビタミンAは動物性タンパク質から摂取できます。

また食物繊維の摂取も非常に重要です。
消化器系の健康と免疫の健康には関連があり
緑の濃い葉野菜や綺麗な葉の青汁、
そしてココナッツバター、玉ねぎから
食物繊維を摂取できます。

これまた見落とされがちなのが、水分
体内の60%は水分で成り立っており
免疫システムの大切な細胞を作るためにも
水分は大きな役割を担っています!

やはり整った食生活をし
しっかり水分補給をすることが
免疫力を高めるために必要ということです!

グルタチオンを生かしたい!

グルタチオンってなに?
体内で1番力強く働いてくれる抗酸化物質です。
これも年齢によって減少していきますが、
できる限り体内で生成させるには
栄養素が必要なのです。
・緑の濃い葉野菜...マグネシウム
・動物性タンパク質...アミノ酸、ビタミンB12
・卵(黄身)、玉ねぎ..硫黄

抗酸化物質は
全ての食材(ナマモノ)に含まれています。
消化負担の軽減にもなるので
レア肉、お刺身、マリネもオススメです♡


やっぱり緑の濃い葉野菜にたどり着く。笑

風邪を引いた私は
消化力も落ちていたので
エッグスムージーでしっかり栄養補給!

しっかり食べて免疫力高めて
この季節乗り越えていきましょう!

次回は炎症についてお話しましょう!


最後まで読んでいただきありがとうございました♡

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