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大福餅を作ってみた

大福を作ってみた
白玉粉にお砂糖を三分一の分量、絹ごし豆腐で徐々に柔らかく耳たぶ以上にふわふわに近いまで練って行く
で、電子レンジで1分をかき混ぜなが、様子みながら、何回か繰り返し
そして透明なお餅になれば、出来上がり、カタクリ粉を振ったバットに広げて、そう、100gの白玉粉なら10等分見当に分ける
市販のあんこを団子にして、包んで行く、これも100gを10等分かな?
絹ごし豆腐で練ると分量を扱いやすいのと軟らかさが長持ちとか
熱々の餅を扱うのにヤケドに注意と、餡の団子の大きさがバラバラで困ったこと、そして三温糖で作ったので色がまさに三温糖、当たり前だけど、初めてなのでご愛嬌
虎ノ門の岡埜栄泉の豆大福のテッペンのお餅が少しだけ固い、それは、均一にまとめるためだったかなと気がついた

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