![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121089412/rectangle_large_type_2_3d2686ab7b897cebdb1bcc79adcbfc9b.jpg?width=800)
鍋に大活躍 スライスごぼうと切いた麩
アンテナショップで買ったものがすごく鍋に便利だった。
東北のアンテナショップに行って買ってきた。
左は青森県産のスライスごぼう
右は岩手県産の切いた麩
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121089331/picture_pc_bcc3ec6a4f7d3b4c82af8c93e4deebf8.png?width=800)
スライスごぼう
ごぼうをスライスして感想させたもの、このまま鍋にいて食べることができる。
鍋に入れてみると、ごぼうの風味が強い。
手軽に食物繊維が取れる優れものだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121089314/picture_pc_b8a25205e2a88f70d9df4feab3c4d2cf.png?width=800)
切いた麩
鍋物に使う時は水かお湯に浸して、柔らかくなったら軽く絞って入れるといあらしい。
みそ汁やお吸い物には直接入れてOKとあるので、たぶん鍋も直接入れても大丈夫そうだ。
鍋に入れてみると、スープを吸ってふわふわで美味しい。
平たいので、箸で掴みやすく食べやすい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121089334/picture_pc_c540236699fa824d156a2b88ee7b9922.png?width=800)
今後もアンテナショップは色々と寄ってみようと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?