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AGEをカットする お酢、レモン

こんにちは、まことです。
今回は老けない人はこれを食べているの中で紹介されていた。
お酢とレモンについて紹介します。
「ダメなのはわかっているけど、どうしても唐揚げが食べたい。」
そんなときもあるでしょう。
そんなときの救世主がお酢やレモンです。
お酢やレモン果汁の強烈な酸っぱさのもと
クエン酸は身体にとって優れた効果があります。
1クエン酸の効果
2クエン酸の効果2もっと使える!AGEを減らすお酢活用術


クエン酸の効果
1新陳代謝をを助ける働き
2血液をサラサラにする
3殺菌作用
4強い抗酸化作用
5体内で糖代謝を促してくれるなど
素晴らしい効果が満載です。
クエン酸には、強い抗AGE作用があります。
AGE量の高い唐揚げやステーキなどの揚げ物、グリル料理を食べたい時には
お酢やレモンの絞り汁をかけるようにしましょう。
柑橘類であれば効果は同じなので、
すだち、ゆずなどの果汁でもOKです。
少しの工夫で好きな物もあきらめずにすみそうです。
自分もお酢は家に常備しておいて揚げ物やグリル料理を食べる時は、
できるだけお酢をかけて食べるように心がけています。
昔職場で、お昼ご飯を食べる時上司達がよく味噌汁や主菜によくお酢をかけて食べていました。
自分は最初不思議に思っていたのですが、職場に行くたびに上司の行動を見ているうちに自分も味噌汁にお酢をかけて飲むようになりました。
もし違う職場に働いていて、上司がカップラーメンばかり食べている所で働いていたら自分もっと老けこんでいたかもしれない。
人は家族や職場などの環境によって食習慣も変化するので、そういう意味では、昔お世話になった上司に感謝。

2もっと使える!AGEを減らすお酢活用術

お酢は、完成された料理だけではなく料理を作る時にも使える有能調味料です。
ここではAGEを減らす、お酢を使った調理法や料理アイデアを紹介します。

マリネにする
マリネとはお酢に食材をつけることです。
お刺身用に魚をマリネにして生のままいただくのは、
もちろん肉や魚をマリネ液につけてから焼くのも良いでしょう。
マリネにしてから焼くと何もせずに焼いた時に比べて
AGE量が、約半分になったというケースがあります。
マリネにする時間は何分でも問題ありません。

その他
そのほかの料理アイデアにはピクルスなどの酢漬けや酢の物。
酢・オリーブオイル・塩を使った簡単ドレッシングを使うなどあります。
これらは手軽に作れ、応用範囲が広いのがポイント。
食材をアレンジしたり、お酢を、同じ効果があるレモンのしぼり汁やワインビネガーなどに変えれば、味に変化がつき、飽きずに食べれます。

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