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マジな料理 #5 手作りミートソース

***おことわり***
この記事は定年退職を機に料理を作り始めた、料理初心者の悪戦苦闘を綴ったものである。料理の常識や当たり前のレシピも、ことさら偉そうに記述していることはご笑覧いただけると幸いである。

先日、麻婆豆腐を作った際に残った豚ミンチが冷凍庫で凍っている。それも100gだけ。これをなんとかしよう!

ということで、スパゲッティーのミートソースを作ることにした。

材料

しかし豚ミンチ100gでは、足りない。そこで、豚こまを100g細かく切って、追加することにする。それに、トマト缶がないので、そのまんまのトマトとケチャップを使う。

玉ねぎとにんじんを切る

玉ねぎとにんじんをみじん切りにするために、まずは荒く切る。なぜ直接みじん切りにしないかと言うと・・・・

ブンブンチョッパー登場

こちらの「ブンブンチョッパー」を使うからである。

粗く切った玉ねぎとにんじんを入れて、紐のついた取手を引っ張って中のカッターを「ブンブン」と回す。するとあっという間にみじん切りが完成する、という優れものなのだ。

ブンブンチョッパー作動中
ブンブンチョッパーでのみじん切り

あっという間に玉ねぎとにんじんのみじん切りが完成した。私の包丁さばきではこんな微塵切りは不可能である。(当たり前!!)

トマトを用意する

トマト缶の代わりに入れる、そのまんまのトマトをカットする。

豚こまを刻む

こちらも代用品である豚こまを、ミンチの代わりに細かく刻む。

皮を剥くためにトマトをレンジで温める

カットしたトマトは皮を剥くために電子レンジで温める。

肉を炒める

フライパンにオリーブオイルを入れて温めて、その後におろしニンニクを入れる。
豚ミンチと(代用の)豚こまの細切れを入れて炒める。

玉ねぎとにんじんのみじん切りを入れる

肉にある程度火が通ったら、玉ねぎとにんじんのみじん切りを入れる。

なぜかナビ登場
トマトをいれて、水とケチャップを加える

玉ねぎとにんじんにある程度火が通ったら、そのまんまのトマトと水、そしてケチャップを加える。その後、中濃ソースと砂糖を入れる。

中濃ソースを入れる
砂糖を入れる
ローリエを入れる

最後にローリエを加えて、蓋をして10分間煮込む。

蓋をして煮込む

10分煮込んだが、水分が飛んでいないので、この後に蓋をとって5分ほど煮込む。

ミートソース完成!

そして、手作りミートソースの完成である。

ミートスパゲッティの完成

スパゲッティーを茹でて、ミートソースを載せたらミートスパゲッティーの出来上がりである。

バゲットを焼く

スパゲッティーだけでは物足りないので、バゲットにおろしニンニクと塩を加えたオリーブオイルを塗ってトースターで焼く。

夕食の完成

以上で、この日の夕食の完成である。

お味は正直、「薄い」かな。もちろんミートソース単体では味見はしたが、スパゲッティーにかけると薄くなってしまう。でも手作り感があって、健康的な印象である。(ひいき目すぎるかな(笑))

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