マジな料理 #5 手作りミートソース
先日、麻婆豆腐を作った際に残った豚ミンチが冷凍庫で凍っている。それも100gだけ。これをなんとかしよう!
ということで、スパゲッティーのミートソースを作ることにした。
しかし豚ミンチ100gでは、足りない。そこで、豚こまを100g細かく切って、追加することにする。それに、トマト缶がないので、そのまんまのトマトとケチャップを使う。
玉ねぎとにんじんをみじん切りにするために、まずは荒く切る。なぜ直接みじん切りにしないかと言うと・・・・
こちらの「ブンブンチョッパー」を使うからである。
粗く切った玉ねぎとにんじんを入れて、紐のついた取手を引っ張って中のカッターを「ブンブン」と回す。するとあっという間にみじん切りが完成する、という優れものなのだ。
あっという間に玉ねぎとにんじんのみじん切りが完成した。私の包丁さばきではこんな微塵切りは不可能である。(当たり前!!)
トマト缶の代わりに入れる、そのまんまのトマトをカットする。
こちらも代用品である豚こまを、ミンチの代わりに細かく刻む。
カットしたトマトは皮を剥くために電子レンジで温める。
フライパンにオリーブオイルを入れて温めて、その後におろしニンニクを入れる。
豚ミンチと(代用の)豚こまの細切れを入れて炒める。
肉にある程度火が通ったら、玉ねぎとにんじんのみじん切りを入れる。
玉ねぎとにんじんにある程度火が通ったら、そのまんまのトマトと水、そしてケチャップを加える。その後、中濃ソースと砂糖を入れる。
最後にローリエを加えて、蓋をして10分間煮込む。
10分煮込んだが、水分が飛んでいないので、この後に蓋をとって5分ほど煮込む。
そして、手作りミートソースの完成である。
スパゲッティーを茹でて、ミートソースを載せたらミートスパゲッティーの出来上がりである。
スパゲッティーだけでは物足りないので、バゲットにおろしニンニクと塩を加えたオリーブオイルを塗ってトースターで焼く。
以上で、この日の夕食の完成である。
お味は正直、「薄い」かな。もちろんミートソース単体では味見はしたが、スパゲッティーにかけると薄くなってしまう。でも手作り感があって、健康的な印象である。(ひいき目すぎるかな(笑))
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