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紅麹

色の特徴
1 鮮やかな赤み
2 濃い色合い
3 自然な陰影

歴史
中国では紀元前3000年前から、つくられており、日本には6世紀ごろに伝わってきた。「赤味噌」の成分には紅麹が含まれている。調味料や食品の着色材として使われ、健康食品として扱われてい。

メリットとデメリット
成分の中にはモナコリンKと呼ばれる物質があり、血液中のコレステロールを調整する作用がある。しかし、肝臓で代謝される際に筋肉を損傷する可能性があり、長期間の摂取や多量の使用は腎臓への影響が懸念される。

苺のミルクレープ

原材料名
ホイップクリーム(国内製造)、卵、苺ジャム、ミックス粉(小麦粉、砂糖、でん粉、植物油脂、全粉乳、食塩)、苺ソース、砂糖、小麦粉、ゼリー、乳化油脂、生クリーム、脱脂濃縮乳、油脂加工品、苺シロップ、洋酒バター

食品添加物
加工デンプン、グリシン、トレハロース
ソルビット、乳化剤、糊料(増粘多糖類)、
酸味量、膨脹剤、着色料(紅麹、ラック、
カロテノイド)、ph調整剤、リン酸塩(Na、Ca)
香料、酢酸Na、乳酸Ca、V.C、 (一部に
乳成分、卵、小麦、大豆、りんごを含む)

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