信州を旅する③
こんにちは。
各地の地ビールを飲むために、いつも栓抜きを持ち歩いているだーはらです。
諏訪市での用事を済ませ、ホテルを予約している松本市へ向かいました。
高速道路は渋滞しており、下道で松本市へ向かうことにしました。
国道20号線から県道63号線に入り、松本市に入りました。
無事予約したホテルに到着し、チェックイン後夕食へ。
夕食は駅前にある
『松本つなぐ横丁』へ向かいました。
今回の旅行で楽しみにしていた場所の一つです。
松本つなぐ横丁は、松本駅からすぐの"アルピコプラザホテル"1階に位置する"飲み歩き横丁"です。
こちらでは、12店舗の屋台が軒を連ねてあなたを待っています。
室内なので雨を気にすることなく梯子酒が可能です。
どんな店舗があるのか、ぜひリンクからご確認ください。
私が到着したのは19時ごろ(平日)、横丁の入り口を通るとどのお店からも声がかかります。
一周回って店舗を確認し、1軒目は長野の名物を食べたいということで、
『やきとり番長』
さんにお邪魔しました。
こちらは長野県でも"上田市"の名物
『美味だれ焼き鳥(おいだれやきとり)』
が頂けるお店です。
早速名物料理の
"山賊焼き"
"美味だれ焼き鳥"
を注文しました。
美味だれ焼き鳥を頂くのは初めてでしたが、このお店でコップに入った"たれ"に焼き鳥を漬けて食べるようです。
ちなみに"二度漬け禁止"ルールです。
このタレがニンニクたっぷりで、とても美味しくてビールが進みます。
山賊焼きとのコンビで、一杯目のビールがすぐに無くなってしまいました。
二杯目は地元のものを飲んでみようという事で
"山雅ビール"
を注文しました。
いろんなビールを飲んできましたが、緑色のビールは初めてです…
長野のサッカーチーム松本山雅FC(現在J3)のチームカラーのビールカクテルだそうです。
美味しく頂きました。
さて、肉とビールでお腹が膨れました。
他にもお店があるので、会計して移動します。
長野に来たからには食べたいもの。
"野沢菜"です。
野沢菜と日本酒の組み合わせを求めて2軒目
『信州ゴールデン酒場』
さんにお邪魔しました。
雨に濡れることなく徒歩30秒で次の店に入れる。
松本つなぐ横丁の良いところですね。
"信州ゴールデン酒場"さんは、"長野"と"沖縄"の名物料理が頂けるとのこと。
今回は
"野沢菜漬け"
"日本酒"
を注文しました。
地酒もいくつかあったので、今回は飲んだことがない地酒を選択しました。
香りがよく、軽い口当たりでとても飲みやすいです。
日本酒を普段飲まない人でも、楽しめると思います。
たくさんの長野名物に触れ、とても楽しい夕食になりました。
他にも魅力的なお店が沢山あり、"松本つなぐ横丁"とってもおすすめですよ。
松本に泊まる際にはぜひ行ってみてください。
次回は長野県を少しだけ離れます。
次回もぜひ読んでくださいね。
今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?