〆ガツオと南瓜の揚げマリネ
材料
カツオ 40g
かぼちゃ 5スライス
白ワインビネガー 適量
塩 適量
▼マリネ液▼
らっきょう酢 200g
醤油 200g
砂糖 115g
水 200g
にんにく 1欠片
おろし生姜 25g
作り方
①カツオは軽く表面に塩をかけ、白ワインビネガーに1時間漬ける。
②漬け終わったら、水分を拭き取り真空する。
③南瓜は3mmでスライスし、1分間揚げる(200℃)
④揚げた南瓜をマリネダレに漬け込み保存
⑤提供時にはカツオを5スライス、南瓜を5スライスして完成
▼マリネ液▼
全てを混ぜて火にかける。ひと煮立ちしたら冷まして完成。
旬の南瓜をさっぱりマリネしました。南瓜とカツオはあまり創造つかないと思いますが、〆たカツオの酸味と揚南瓜の甘みの相性は抜群です。あ作ってさっぱりしたものが食べたいときや、旬の食材を食べたいのならおすすめの一品!!
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