【絶品】手作りミートソース
材料
合挽き肉 2kg
ソフリット 250g
トマト缶 2缶
チリソース 1本
デミグラス 500g
赤ワイン 800cc
水 1.5L
オリーブオイル 適量
ローリエ 4枚
はちみつ 40g
にんにくアッシェ 2欠片分
作り方
①オリーブオイルを鍋に回しかけ、にんにくを投入。
香りが出るまで炒める。
②合いびき肉を炒めて、細かく別れてきたら、赤ワインを加え
さらに肉のダマをほぐす。
③赤ワインが1/3程度になるまで煮詰まったら、水を合挽肉の上5cm
くらいになるまで加えて沸騰させる。
④浮いてきた灰汁と油を透き通るまで全て取り除く(重要)
⑤ソフリットと調味料をすべて加えて、濃度が出るまで煮詰める
⑥容器に移し、冷ました後は冷蔵保存。(保存期間3~4日)
直近で使わない場合はポーションして冷凍保存すると便利です!
(保存期間1ヶ月以内)
ミートソースを使ったレシピ20選
「焼き物」リメイクレシピ
1:ポテトミートグラタン
2:豆腐グラタン
3:お餅のポパイラザニア
4:餃子の皮ラザニア
5:濃厚サクサクミートパイ
「煮物」・「スープ」リメイクレシピ
6:ミートソースのミネストローネ
7:サバ缶とペンネのミートソース煮
8:野菜たっぷりミートソース
9:ミートソースと高野豆腐の麻婆風
10:鶏むね肉と夏野菜の蒸煮
「揚げ物」リメイクレシピ
11:アスパラガスのミートソース春巻き
12:ミートソースとなすのピロシキ
13:ミートソースコロッケ
14:ミートソース揚餃子
15:ミートソースの揚ピザ
「ごはんもの」リメイクレシピ
16:ミートソースのリゾット
17:ミラノ風ドリア
18:ミートソースリゾット
19:ピリ辛タコライス
20:ミートソースオムライス
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?