【美味しい話】天ざるそば・うどん
第2回目、今回ご紹介するのは・・
一年を通して大人気の冷たいお食事
天ざるそば・うどんです!!
天ざるそば・うどん
元六自慢の綿実油で揚げたサクサクな天ぷらと
冷たいそば・うどんを一緒にめんつゆで頂く
大人気の豪華なお食事です。
天ざるの魅力は・・
なんと言っても豪華な天ぷら!!!
海老や鱚、野菜が全部で8点乗っています♡
そして、冷たい自家製麺と合わせて
めんつゆで食べる美味しさは絶品です。
天ざるへのこだわり
├ 揚げ油「綿実油」
わらじ丼を紹介の際にもご案内した綿実油で
天ぷらを揚げています!!
綿実油は、サラダ油の王様と呼ばれていて、
サクサクと軽く揚がりアッサリした後味です。
素材の旨みを邪魔しないことのも魅力的♡
綿実油についての紹介はこちらから↓↓
├ 天ぷら素材
元六小鹿野店の天ぷらはボリューム満点!!!
使用する素材は全8点
①大海老・・・・約20cmのプリプリの大きな無頭海老
②キス・・・・・・臭みもなくアッサリな白身魚、鱚
③かぼちゃ
④茄子
⑤舞茸
⑥アスパラ
⑦人参
⑧季節野菜
そして、元六の天ぷらに欠かせないのが、
そうめんの素揚げです!!
そのまま召し上がっても塩味が美味しく、
つゆに付けて少しふやかしても美味しいと
嬉しいお言葉を頂いてます。
└ つゆ
元六では、天ざるのつゆは1つです。
本来なら天ぷらと麺のつゆを分けるところですが、
当店はあえて1つのつゆを徳利に注ぎ提供しています。
❀麺の味を堪能してから、天ぷらを楽しむなら・・
器につゆを注いで麺を召し上がり、
残ったつゆに天ぷらを付けて♡
❀天ぷらを楽しんでから麺を味わうなら・・
器に注いだつゆに天ぷらを付けていただき、
その後に麺をズズズーっと♡
❀どちらも同時に楽しみたいなら・・
海苔の乗ったそばをつゆなしで♡
器につゆを注ぎそばをツルっと♡
お好きな天ぷらをつゆの中に♡
天ぷらのほのかな油と共にお蕎麦を♡
召し上がり方はお客様次第!!
そして、最後にそば湯をお忘れずに♡
元六では、同じ釜でうどん、そばを茹でています。
うどんから溶け出た塩味とそばから溶け出た旨味が
美味しいハーモニーとして口の中に広がります。
定休日:毎週火曜日
営業時間:
昼:11:00〜14:00 14:30閉店
夜:17:00〜20:00 21:00閉店
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