煲仔飯
Twitterでルクレーゼのお鍋を買った理由に煲仔饭を作ることと、書いたけど作り方があまり日本語でなかったので、書きます。
そういえば孤独のグルメ(シーズン8)では、中華釜飯って言ってましたね。そうあれですよ。
材料
米(タイ米がいいかも)
臘腸(サラミでもいいんだけど甘いの)中国物産屋さんで売ってるよ
青い菜っ葉
干し貝柱(珍味で安いのでもOK)
ひき肉(なくてもいいよ)
作り方
臘腸はお湯につけて薄い周りのシートを剥いときます。
ひき肉は醤油、塩、五香粉を入れて混ぜ混ぜして冷蔵庫にしまっておく
お米をといて、ざるにあげ、鍋を油でコーティングしときます。
そこに米、同量の水を加え、臘腸と貝柱を加え強火で7分炊きます。
火を止めて、混ぜ混ぜしておいたひき肉、菜っ葉を加え、弱火で5分炊きま
す。菜っ葉なかったので、卵入れました。火を止め2~3分蒸らして、中から臘腸、菜っ葉を取り出し食べやすいように切り、鍋に戻します。老醤をかけて召し上がれ。
ポイント
強火で炊くので釜が壊れやすいので、ルクレーゼを使ってます。中の具は好きなもの入れいいので、残り物を入れて作ります。
老抽がないときは、日本のしょうゆに砂糖を同量入れて作ります。九州のたまり醤油とかあるとそれで。
この料理を作るために、ルクレーゼを買ったんだといっても過言ではありません。もう暖かくなってきて季節ではないのですが、一度作ってみてください。
おまけ
色んな人のレシピ置いときます
こちらは、孤独のグルメに出てきたお店の紹介もあります。おなじみ80C
埋め込みリンクが入らないんですよね。全くもう
中国から鬼嫁さんのレシピ
もっともっとありますが今回はここまでで。
毎月海外に出たい。特に深センで暮らしたいと思ってます。食べること作ることが好きなので、材料を買ったり、現地で料理したりしています。もちろん食べ歩きも