シェア
羊の肉を買いたいんだけど、どこで買えばいいの?という質問があったので、都内で用事があっ…
中華料理って強火でグァーッて作るイメージで、今までそうしてはいたんだけど、レシピで誰でも…
チャーハンは中国メシなのかというと否と答えてしまいますが、作れると便利な日本における中…
色々中国メシ書いてきたけど、調理器具何が必要なのか不安だと思うので書きます。 フライ…
Cook Doを使うと手抜きって言われるらしいですけど、そんなに作らないなら手軽だしイイので…
ネタがなくなったんですよ、実は。毎日書くって大変なデスね。モノを作ったりしているのです…
WeChatのグルチャで話。本場の上海料理は激甘なんで、一口ならいいんだけどね、まあおいしいけど、という話を読み。へえ、甘いんだ、そんなに甘かった? と偉そうに中国のご飯紹介書いてるのに。で、メニュー調べてみたら甘いんじゃありませんか。糖醋排骨とか紅焼肉とか甘しょっぱい濃い醤油のお味。ちなみに中国の醤油は日本の関東地方ののようなしょっぱい醤油(生抽)と九州地方の甘い醤油(老抽)の2種類があります。主に味付けに使うのは老抽の方ですね。で砂糖(ざら飴)大量に入れてつくります。
まあなんて煽りなタイトルでしょうか? 私が書くので、まあご飯の事ですが。私はそんな事…
ちょっと前に知り合いが、西川口に地ビールがあるってFBに投稿があり気になっていたんで、ザ…
中国足りてなくありませんか? 私は足りていません。その上、悲しいことに次の飛行機のチ…
お仕事お休みだと一日中ご飯作ってます。楽しいのですが、食べるの大変。作りたいものはたく…
毎日、中華料理作っていたら、年のせいかあっさりとしたものが食べたくなり、今日はお粥を作…