3週間でワインのことがだいたいわかる!⑥
今日はワイン好きな人たちがよく話してるワイン用語などをわかるようになっちゃいましょう!
①から⑤までで出てきたけどキチンと説明せず使っていた単語もあったのでおさらいみたいにもなればと思います
ワイン用語は国別に言語が違うので覚えるのは大変ですが、これだけ簡潔にですがおさえておけば、けっこういけます!
国際品種
カベルネソーヴィニヨンやシャルドネなど、世界中で栽培されているブドウ品種のことです
土着品種
その土地に昔からある、あるいはその土地固有の、あるいはその土地にしかないブドウ品種です
セパージュ
ブドウ品種のことです
ヴィンテージ
ワインが収穫された年のことです
ノンヴィンテージ
ヴィンテージ表記ナシの場合です
グランヴァン
有名なワイン、偉大なワインのことです
テロワール
地域の土壌や気候などに由来する産地特有の個性のことです
エチケット
ワインに貼ってあるラベルのことです
デカンタージュ
ワインをデカンターという容器に移し替えることです
空気に触れさせたい時、澱を取り除きたい時に行います
澱
ボトルの底に溜まっている沈澱物です
ポリフェノールやタンニンや酒石、酵母などがまざっています
ブショネ
塩素系の物質とカビが反応したときに起こる、コルクがカビ臭くなってしまう現象です
スワリング
ワイングラスを回して中のワインを動かすことです
シャトー
フランスのボルドーでワイン畑を持つ生産者です
主にボルドーで使います
ドメーヌ
ブドウの栽培から醸造、瓶詰めまで行う生産者です
ブルゴーニュで使う呼び名です
ネゴシアン
自社で畑を持たず、複数の農家さんやワイナリーからブドウを買い付けてワインを作ります
メゾン
シャンパーニュ地方で生産者のことを指します
クリュ
畑です
グランクリュ
特級畑です
プルミエクリュ
一級畑です
ロバートパーカー
アメリカのワイン評論家です
ワインアドヴァケイト誌で、パーカーポイントと呼ばれる100点満点でワインを評価すら方法で知られています
彼のつける点数が世界のワインの価格に大きく影響を及ぼしました
今はもう引退されています
五大シャトー
メドックの格付けの五つの一級のシャトーを指します
シャトーラフィットロートシルト
シャトームートンロートシルト
シャトーラトゥール
シャトーマルゴー
シャトーオーブリオン
三大貴腐ワイン
フランスのソーテルヌ
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ
ハンガリーのトカイ・アスー
貴腐ワインではなくても美味しいデザートワインはたくさんありますが、この三つは別格です
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?