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ガーデナー(庭師)養成講座 第4期 第14日~玉造り刈込編~

1月も半ば。
さすがに寒くなってきました。

前回まで、3回にわたって「工程管理」に取り組んでいただきました。
そこでは、「生垣の刈込」を題材にしました。

刈込についてはこれまで、低木の刈込や、

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列植のコニファー、

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脚立を使用した立木のコニファーの刈込、

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生垣の刈込、

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そして、ここ3回の工程管理の中での生垣の刈込と、これまで、いろいろな種類の刈込にチャレンジしていただきました。

今回は、その『刈込』シリーズの最終回、『玉造の刈込』編です。

対象となるのは、こちらのモチノキの玉造。

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刈込それ自体は、これまで何度も実践していただきましたので、その基本的な方法については、受講生の皆さんはご理解いただいていますので、今回は、実技に入る前に、玉造の刈込におけるポイントを、講師の細川からレクチャーさせていただきます。

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その後は、早速皆さんに実技に突入していきます。

さすがに講座も終盤に入り、皆さんの段取りもスムーズに。連携をとって養生を進めていきます。

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実技、スタート。

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やはり、皆さん、刈込はスムーズに進めていかれます。

しかし、今回皆さんが悩むポイントになったのは、「脚立の使用方法」でした。

今回の環境は、玉造のモチノキが、生垣と隣接した環境。
そのため、脚立が非常に立てづらい。

特に、生垣の奥側に向けて脚立を立てるには、脚立を越える必要があり、ひと苦労。

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講師の細川がサポートには入りますが、基本的には受講生さん同士で連携し、脚立を立てる位置を決め、進めていただきました。

もう一点、これは、脚立の使用とも絡んでくるのですが、玉造を刈り込むにあたり、「上から仕上げながら降りてくる意識」も課題でした。

樹木のお手入れは、基本的には上から進めていきます。
なぜなら、切った枝葉が「かかり枝」として残ってしまうからです。

そのことは、皆さんにお伝えしてますし、皆さん、理解はされていました。

ただ、今回の環境においては、脚立が立てづらいので、そう簡単に、そして頻繁に脚立の位置を変えづらい。

そのため、ちょっと無理な角度からやった箇所に残ったかかり枝が、仕上げても仕上げても残ってしまい、そうじが二度手間、三度手間になってしまっていました。

ひとつひとつの基本を学んでも、それが複合したときに、新たな課題として浮き彫りになる。

このあたりは、場数を踏んでいく中で、応用力を高めていくのみです。

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最後はいつも通り、そうじと道具メンテナンスをして完了。

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これで、第4期の講座における『刈込』は終了です。

次回からは、剪定に戻ります。
終盤にかけては、ハードルも上がっていきます。
具体的には、高木に登り込んでの剪定のチャレンジが待っています。

ラストスパート、楽しみましょう!


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