![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23124055/rectangle_large_type_2_ad63889ba241beabc16bb57f03ff48ba.jpeg?width=800)
上新粉とは…みたらし団子
はい、みたらし団子も「買うもの」と思っていました。お家でも作れちゃうんですねー!もち的なものは、臼と杵がないとできないものかと思っていました。笑
旦那さんのご実家の親戚さんが米屋さんで、旦那さんのお家ではお団子もよく作っていたそうです。
上新粉、というものを使います。
はい、存在すら知りませんでした…
白玉粉よりもち感が強い、というか、白玉粉のほうがツルッとした感がします。
すみません違いはよくわかりません。
上新粉の袋の裏にあったレシピで作りましたよー
確か、上新粉にお湯を混ぜ、こねる←けっこう力を入れてこねました。パンとかと違ってベトベトしないので、こねるのも楽しかったです。
一口大に丸めて、沸騰したお湯でゆでる
みたらしは旦那様が作ってくれましたー。
お腹いっぱい食べました。