寒い日にはこんなの食べたい
今日は朝から曇天です。
雨もぱらつきそうな雲行き。
今日も大人しく過ごせと言われてるようです。
こんな日はお鍋ですか?
といってもひとりなので
石狩鍋風味噌󠄀なしバージョン
材料: 鮭切り身 適量
玉ねぎ 適量(切り身1に半個くらい)
じゃがいも適量(切り身1に1個くらい)
これを水で煮込むだけ。
じゃがいもが少し煮崩れたらできあがり。
最後に塩味が足りなければ薄口醤油を少し。
以外と美味しいですよ。
できれば粗塩の鮭であらがあると嬉しいですね。
あとは1人分だとつらいけどおでんですか?
私のおでんにはすじや手羽は無いのですが、替わりにトマトをいれます。
トマトはへたとヘタの回りを少しくり抜いて、そこを軽く十字の切れ込みを入れます。
皮はむきませんよ。
で、煮込みの最後にトマトを入れます。
皮がちょっとシワシワになると食べ頃です。
そのまま丸ごと取り出して下さい。
皮は切れ目から綺麗にむけますよ。
トマトにはグルタミン酸とグニアル酸があり出汁とりとしても良いんです。
トマトは熱しても美味しいし、是非試して下さい🙇
なんてこと書いてますが、断食というか絶食の影響と病気の影響で食べられる物と量が結構少ない(入院する前の半分位)。
楽しみが少ないのに悲しいですね😭🤤
仕方ないので今日は湯豆腐ですね。
あっ、紅葉おろしは今日は無しにしますよ。
刺激物禁止ですから。
ですよね、先生🫡🫡😭