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SPACE OUT#2 リリースです!


【SPACE OUT】
読み方:スペースアウト
Series:定番
Batch:2
Style:Bitter
ABV:5.0%
IBU:20
EBC:18

Malt&Grain:Golden Promise , Munich2 , Crystal150
Hop:Fuggle(UK)
Other:-

香りは芳醇なカカオやトースト、ほのかにフローラルなニュアンスも。ビターという名前ですが、苦味は穏やかで飲みやすく、モルト由来の程よい甘さとコクを感じられます。ビターというスタイルにしてはライトな飲み口に仕上げてありますが、Gangi Brewingらしく、ボーッとしながら1日中呑んでも飽きのこない、落ち着いた味わいになっているかと。

The aroma is of mellow cocoa and baked toast, with subtle floral nuances. Although it is called “bitter,” the bitterness is mild and easy to drink, with just the right amount of sweetness and richness from the malt. It is light for a bitter style, but as is typical of Gangi Brewing, it has a relaxed flavor that will keep you going all day long, even if you just sit back and sip it.

名前の由来

ファーストバッチの際にも書きましたが、SPACE OUTには、"ぼんやりする、ぼーっとする"という意味があります。クラフトビールは、個性的すぎるが故に、香りや味わいなど、いろいろな事を考えながら飲む傾向にありますが、このスペースアウトに関しては、ダラダラと何も考えずに、ただ呼吸のように飲んで欲しい、気がついたら飲んでいた、という、現代のクラフトビールとは逆行する想いを込めています。

修正点など

①軽さを追求
何事にも軽さを求めるのがGangi Brewing流。
ビター好きの方は、物足りなさを感じる知れませんが、ファーストバッチに比べると、さらに軽めになるように調整を加えています。
ただし、軽いとは言っても、ビターらしいモルト感というか、モルト由来の"ふくよかさ"はしっかりと感じられるような設計にしています。

②炭酸
本来は無炭酸にしたいのですが、パッケージ(瓶詰め)の際にとても困難を極めるため、弱めに炭酸を溶け込ませています。

③見た目
ファーストバッチは、リリース期限に追われ、しっかり熟成ができておらず、少し濁った見た目になってしまいました。今回は、しっかりと熟成の時間をとり、クリアな見た目に仕上がっています。

まとめ

ビターというスタイルは、IPAのような派手さはなく、ベルギービールのような刺激もありません。ビアバー様向けの外販でも正直売れません。
ですが"クラフトビール"としてではなく、"ビール"として、知って欲しい、飲んで欲しいと思いを込めて、定番としてつくり続けていきたいと思っています。

醸造責任者
綿貫 卓人


SPACE OUTは、15L樽と瓶ビール330mlでリリースします。

5/7(火)15:00より、業務店様用ECサイトにて受注開始となります。

お取り引きをご希望の業務店様は、Best Beer Japan業務店様用ECサイトへご登録をお願いいたします。