SWOONY#4 リリースです
【SWOONY】
・読み方:スウォーニー、スウィーニー
・Series:定番
・Batch:4
・Style:Hazy IPA
・ABV:5.0%
・IBU:3.4
・EBC:4.8
Malt&Grain:Maris Otter , Extra Pale Ale , Wheat Malt , Naked Oat Malt , Carapils
Hop:Galaxy , Citra Cryo , Idaho7 , Citra T90
Other:-
桃やパッションフルーツのような少し酸味のある南国の果実のアロマ&フレーバー!パンチの効いたホップ感は、次第にメロンのような青い風味に。軽めなボディと大量のドライホップからくる柑橘果皮を連想させるほろ苦さが合わさり、キリッとした飲み心地に仕上がっています。
Tropical fruit aromas & flavors with a slight sourness like peach or passion fruit! Its punchy hoppiness gradually gives way to a sweet melon-like blue flavor. The light body and bitterness reminiscent of citrus peel from the large amount of dry hops combine to create a crisp and refreshing drink.
ビールについて
今回の変更点は、大きく2点。
①仕込み段階でのホップの投入タイミングを調整
②酵母の変更
です。
①については、麦汁煮沸中での投入の回数を増やし、MEET ME#5でもお話しした通り、香気成分の遊離を目的に全体量は変えずに、タイミングと温度を分けて投入しました。
②についてですが、これまでS-04という酵母を使用していたのですが、今回初めてS-33という、よりヘイジーに相性が良いとされている酵母に変更してみました。
結果としては、S-04の場合はシャキッとしたキレの良いフルーティなエステルだったのが、若干穏やかで丸いフルーティなエステルになったかな、という感じです。
エステルとは、発酵によって生成される化合物の総称なのですが、超わかりやすく言うと、発酵によって生成される香気成分です。有名どころでいうと、バナナのような香りとされる酢酸イソアミル、リンゴのような香りとされるカプロン酸エチルでしょうか。
日本酒やワインでも通じます。
初めての酵母で、ちょっと後悔したポイントもあったので、次回調整したいと思います。
醸造責任者
綿貫 卓人
業務店様へのリリースは10月2日(火)15:00から、ご連絡先を知っている業務店様へ順次ご連絡させていただきます。
今回も、樽15Lと瓶330mlのパッケージで販売します。
お取り引きをご希望の業務店様は、Best Beer Japan業務店様用ECサイトへご登録をお願いいたします。