プリンを作る。
きょうは朝から雨。体調もなんとなく悪し。
のどが少し痛いくらいなんだけどね。
ここは、来る農繁期に向けて少し体を休めろという天からのおぼしめしということで、素直にゆっくり家で過ごすこととする。
僕といえば、大体季節に1回は体調を崩すことを自認している。
ところが、昨年から今年初めにかけては元気いっぱいで過ごすことができているという不思議。体調崩したときのために買いだめしてある漢方も用無しだった
ただし、きょうは娘のやっちゃんと約束があって、それだけは遂行せねばなるまいと心に決めていた。
ホワイトデーのお返しとして、プリンを作ると約束していたのだ。
これまでも度々延ばし延ばししてきたので、今日こそは作ろうと材料も買い揃えていた。(生クリームだけだけど笑)
朝ごはんを終えて、身支度を整えてから、一息ついて、いざクッキングスタート。外は相変わらずの雨だ。これだけ降られたら、いつ田んぼに入れるのだろう、、、
さてさて、僕のプリン作りは確か前回は昨年のいつだったか。
だいぶもう前のこと。
レシピはいつもの通りムラヨシさんの本。
ムラヨシさんは、かつてバイト先の先輩だったというご縁で、
そのころ大変お世話になった方。その頃から色々なことに気づく方で、
一方で僕はボーッとしてるタイプでして、たくさんのことを教えてもらった。
そんなムラヨシさんのお人柄を現すようなこの本も、レシピの中での指示がとても細かくて読んでいておもしろい。勉強になる。
今回のプリン作りは3回目。
カラメル作り、牛乳とグラニュー糖を合わせて煮立たせる、卵を混ぜる、生クリームと牛乳を混ぜる、全部混ぜてプリン液を作り濾す、型に入れてオープンで湯煎焼きする。
所要時間は大体90分くらい。
あとは粗熱をとって冷蔵庫に入れるだけ。
無事に完成して、お昼寝から起きてからみんなで食す。
レシピ通りやったのに何故かいつもスが入りまくる僕のプリン。
味は美味しいけど穴だらけだー!と言いながらやっちゃんは食べてくれた。
手作りだから、食べるサイズも自分次第。
大きい!と喜んで食べてくれたのでよかった。
大したことやらなくても1日は終わっていくのだけども、
プリン1個作っただけで、なんとなく達成感が得られる不思議。
おそらく社会には何の役にも立ってない1日だったな。
でも家族が喜んでくれたのでよしとしよう。
予報を見ると明日も一日中雨らしい。
困ったものだが、これが佐久の春というもの。
動ける時に備えよう。
がん!がん!がん!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?