見出し画像

フレンチトーストの1日


フレンチトーストって面倒なイメージしかありませんでした。
お店でもあまり食べたことがなくて。

ここ最近食事管理するようになったんです。
朝晩が脂質多めなので昼は糖質寄りのごはんにしています。
そこでパパーン!と活躍したのが、パンでした。

食パンやフランスパンが脂質が低いのにパンを食べている満足感。私はパンが好きなのです。
パン屋さんで買うパンの素晴らしさ。
スーパーの食パンも美味しいのですが、パン屋さんの今日焼いたであろうパン。生まれたてのパン。
バゲットなんてもうウキウキで買います。
とてもうれしい。買った帰り道も楽しい。

今週は土日(どっちか忘れました)に買ったバゲットで平日のお昼を過ごしていました。
パンとジャム。
糖質って思ったより余裕があるんですね。1日の摂取の許容範囲が。
序盤はジャム、そしてシナモンとラカント(天然砂糖)をかけて焼いたシナモントーストを楽しんでいました。

しかし、日が経つにつれ硬くなるパン。
そもそも、ハード系のバゲットだったのです。
口の中がやられるやつです。
噛み切ろうものならモシャアッ!という効果音がつくほどになりました。

そこで登場、フレンチトースト〜!👏パチパチ
硬いパンはフレンチトーストにする、と以前なにかで見たことがありました。

しかし私は料理が嫌いだったんです。
フレンチトースト、一回二回作ったことがあったっけ…?という程度でした。
正直「おいしいフレンチトースト」もよくわかっていませんでした。

4月から無職なのですが、4月の終わり頃から晩ごはんを作るようになりました。
するとなんと、仕事をしていない余裕のある今は料理が楽しいんです。
時間がかかるなら早めに取り掛かればいいだけ。
基本暇なので1日の中にミッションがあると、それがなんだかうれしくて楽しかったんです。

しかも自分が作った料理が美味しかったときのテンションの上がりよう。
美味しく作るには、聞いたことある企業が出しているレシピ通りに作れば大体美味しい。
それに気づいてからは料理が苦ではなくなりました。(無職の今限定かもしれませんが)


さてフレンチトーストに話は戻ります。
少し前に一度作ったんです。
美味しそうにできあがったんです。見た目は。
はちみつもかけて、キレイに見せようと皿に盛って。

でも美味しくなくて。
ほんとうに美味しくなくてびっくりした。

原因はラカント(天然砂糖)が少なかったみたいです。私はラカントだと甘みが控えめに感じてしまって。砂糖と同じ甘さとパッケージには書いてあるんですけどね。

がっかりしながら8割食べました。
食べきれないと残した分、あ、朝ごはんに食べていたんですけどね。3時のおやつに焼き直そうとおもって。
ラカントとバターを足しました。

そしたら、美味しかったんです。
甘みも脂質も大事、カロリーのうまさ〜!
(ラカントはカロリーゼロですが)


びっくりするほど美味しくない
甘みとバターを足して焼いた
美味しい!すごい…


で直近では2回目になります

◯材料
フランスパン80g
卵1個
牛乳100ml
ラカント大さじ3

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
普通の砂糖なら大さじ1(たぶん)
バターで焼けばなお美味しいです
くっつかないアルミホイル使用
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お昼の3時に食べようと9時に仕込みました。

しかし10時にお腹が空いてしまったので、浸し時間一時間時点で2個焼いて食べることに。

柔らかなたまごの甘みが美味しい。
中心の3割は液が染みてなかったみたいです。
でもぷるん、とした食感もあって私は好きな味でした。
もっと甘くても私は好きです。

今日の晩ごはんは脂質多めの予定なので昼で摂りたくなくてバターを使いませんでした。
バターを使えばもっと美味しいと思います。

バターを使わないのであればバニラエッセンスでも入れたら香りがよくて、より美味しいのかもしれないな、と思いました。


🥖🥖🥖🥖🥖

午後3時に残りを焼いて、比較したいなと思います。
時間差で試すなんて実験みたいで楽しいです。

ちょっと散歩がてらバニラエッセンス買ってきます。あと果物。
それではまた3時に。

🥖🥖🥖🥖🥖


買い物に行ってバニラエッセンスを買ってきました。果物は欲しいものがなかったので買いませんでした。
どうして一つだけ買いに行ったのに気づけばかごにポイポイ入れてしまうのでしょうか。

12時頃に浸している液やパンにバニラエッセンスを加えました。
そして3時です。
焼き上がった時点ではあまり違いがわかりませんでした。

食べて見ると香りがすごい。
甘みを足したわけではないのに、10時時点よりだいぶ甘く感じました。
香りがいいって強いんですね。

6時間浸けたわけですが、中心がほんの少し浸っていませんでした。でも気になる程ではありません。
てかバニラエッセンスすごい、美味しさ2倍。

端っこを食べたのですが、半分しか浸っていませんでした。端っこの端は切り落としたほうが良さそうです。今度からはそうしよう。


◯結論
一晩浸したら絶対美味しい。
美味しいレシピには理由がある。

バターがなければくっつかないアルミホイルとバニラエッセンスでめちゃくちゃ美味しくなる

以上です!


5切れ作ったので残りあと一切れ。夕方に焼いて食べてみようかなと思っています。もしかしたら追記するかもしれないし、しないかもしれません。
たぶんきっと、美味しい。

うわ〜!美味しい…。(食べてる)
バニラエッセンスすごいな…。
人間香りでも食べてるんですね。


朝昼晩食べて、10時と3時にフレンチトースト食べて…。なんかすごい。
実験のような、ご褒美のような、工夫しながら試行錯誤。楽しかったです。
こうやって書くのも楽しいですね。
作って食べて書いて。
いい日でした。


フレンチトーストだけじゃなく、レパートリーが増えたらいいな〜






追記です
この日は5月23日(木)
残った一切れは土曜日の朝ごはんの一部になりました。2日丸々浸したわけです。
もっち、ぷるん
バニラエッセンスの香りで口も鼻もいっぱい
甘さをしっかり感じる
虫歯になりそう…しかし美味しい
歯磨きしっかりした

賞味期限?ちょっと心配だったけどお腹を壊すことはありませんでした
私は少しなら過ぎても平気なたちなので…

レシピ見て「一晩浸して」の文字を見た瞬間、「今食べたいのに!」となる気持ち、わかります
もうそのページは閉じてしまいますよね
しかしこのnoteを読んでくださったあなた
もし良ければ、フレンチトーストの定点観測をしてみませんか?
めっちゃおもろいですよ

そして美味しいものが食べられます

夏のお子さんの自由実験にいいんじゃないだろうか
ちなみに私は夏休みの宿題ができず、出さずに6年間を過ごしました
何回か怒られれば先生も何も言わなくなる、と思いながら説教されていた記憶があります。クソガキでした

宿題できてなくたって素敵な大人になれるんだよ😉なんて言える大人にはなっていません
宿題はクソくらえだと思います

好きな勉強はやります
日商簿記2級を持っています
最近韓国語サボりがちなので、ぼちぼち再開したいなと思っています

言いたいことは、やりたい勉強ならやれます
目標があるとか、好きだとか。

フレンチトーストから離れましたね
食パンでやってもフランスパンでやっても美味しかったです
食パン6枚切りなら20〜30分で浸りましたよ😉
すぐ食べたいならそっちがオススメです

素敵なフレンチトーストライフを👋


おわり



読んでくれて、ありがとうございます🌱